“难得糊涂”的郑板桥
添加日期: 2015-09-07  点击量:
    

 

  郑板桥(1693~1765),名燮,字克柔,号板桥,兴化人,“扬州八怪”代表人物。他在山东范县、潍县做官期间,体恤平民,改革弊政,公正执法,切实维护平民利益,深得百姓拥戴。他的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,是表达“情为民系”思想感情的著名诗篇。

  郑板桥在范县当县令5年间,以“清正廉洁的为官之道、仁爱为民的工作作风”受到当地百姓的称赞。郑板桥给范县留下最为突出财富是他的“廉、仁、智、直”断案文化思想,对当地的司法建设具有指导意义,是一份珍贵的思想遗产。

  郑板桥为官生涯中蕴含着深厚的廉政文化基础,形成了许多具有深邃哲理的“廉论”,对廉政文化的发展产生了重要影响。郑板桥辞官故里之后行40里水路到中堡拜访好友李鱓,郑板桥一边喝酒一边品尝着鲫鱼鲜汤,突然诗兴大发,留下一首诗:“作宦山东十一年,不知湖上鲫鱼鲜。今宵尝得君家味,一勺清汤胜万钱”的名作。从诗中我们依稀可以看到郑板桥在做知县十几年期间,没吃过清炖鲫鱼的清贫生活场景。正如清朝雍正时期重臣赵申乔所倡议:“官清,非仅不名一钱也,须兼廉明二义。廉者,一尘不染;明者,一毫不蔽。兼之,斯可谓清,若惟一介不取,而处事糊涂,人将安赖”的廉者形象。

  从郑板桥“心清水浊、山矮人高”的对联中可以看出,他认为做官的首要任务是强化廉洁思想,认同和接受公正廉洁的司法价值理念,并将其内化为一种孜孜追求的精神信仰。同时,郑板桥视私欲为万恶之源,把过分贪欲当成犯罪的根本诱因,告诫人们要淡泊名利,节制物欲,追求纯真的人性和有价值的人生。

  在司法活动中,郑板桥把儒家“仁”发展为“惠民、民本、平等、爱人”等思想。《孟子·尽心上》:“古之人,得志泽加于民,不得志修身见于世。”熟读《四书》的郑板桥,自幼牢记在心,他在《范县署中寄舍弟墨第四书》中从正反两面发挥了孟子“泽加于民”的思想。通过兴华修建范仲淹祠“使后之登斯堂者,景先哲之高风、以励壮志”的用意可以看出,在郑板桥惠民思想中,直接受到范仲淹在兴化政绩的影响,并对惠民措施不断完善。郑板桥在范县做县令期间,更是将其“惠民”思想融入到工作中,他来到范县三个月就走遍了全县村村庄庄、大小集镇、河流滩岗,看地形、查税路,了解民情,与现代法官走访当事人、巡回开庭等措施有异曲同工之妙。官家史书《兴化县志》对他评价说:“知范县,爱民如子。”

  从“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”可以看到,郑板桥情系百姓的情怀。他在潍县做县令时,遇到严重的自然灾害。采取了一系列有效的救灾、抗灾措施,《清史列传和《重修兴化县志》等都有夸赞正是郑板桥这种关心民间疾苦的行为获得了百姓的信任,得到了历史的肯定。清朝官员叶衍兰等在《清代学者像传》评价郑板桥时说:“去官日,百姓痛哭遮留,家家画像以祀。”

  在注重品德修养的前提下,板桥劝勉其弟,读书做学问要独立思考、勤奋用功、精益求精。正是因为他善于思考,不死搬硬套,所以在审理各类案件的时候断案达到了法律效果与社会效果的统一,真正做到了案结事了。他认为读书可以增添个人的气质,使内在的品行通过肢体外露出来,同时,读书可以培养人不屈不挠、坚韧不拔的意志和顶天立地的气概。这对当代司法活动很有启发,判决就是让当事人明白该干什么、为什么这么干就行了,没有必要艰涩难懂的引经据典,让当事人一头雾水。通过“为善无不报;读书当及时”和“民于顺处皆成子,官到闲时更读书”的对联我们可以看到他之所以才思敏锐、断案高超是与他坚持学习看书分不开的。(部分内容选自韩军的《郑板桥断案文化刍议》,原载于2012年12月7日《人民法院报》)