王小莉:做公平公正的法治传播者
添加日期: 2015-09-07  点击量:
    

    王小莉,33岁,中共党员,泰州市中级人民法院助理审判员。自2010年从事民事审判工作以来,时刻牢记人民法官精神内核,在日常的审判工作中,面对案件千头万绪、当事人形形色色的复杂情况,始终以真心、诚心、热心对待案件和当事人,妥善化解了一批涉诉矛盾纠纷,取得了良好的社会效果,多次收到当事人送来的锦旗和感谢信。通过审理案件、化解矛盾,开展了法治宣传教育工作,增强了当事人的法治观念。

  王小莉一直坚持认真学习法学理论知识,妥善审理各类民事案件,努力化解各种矛盾纠纷,向当事人宣讲各类法律常识,积极参加各类社会活动,延伸审判职能,在自己的审判岗位上为加强泰州市法治宣传宣传教育工作、增强全民法治理念,形成全社会学法尊法守法用法的社会氛围贡献出了自己的一份力量。

    妥善审理各类民事案件,切实化解矛盾促普法。自2010年从事民事审判工作以来,王小莉时刻不忘牢固树立中心意识、服务意识和大局意识,时刻坚守人民法官为人民的精神内核,情系民心、司法为民,努力做一名让人民满意的好法官。在日常的审判工作中,虽然民事案件千头万绪、当事人形形色色、矛盾纷繁复杂,但王小莉时刻坚持以“三心”对待案件和当事人,妥善地化解了一批涉诉矛盾纠纷,取得了较好的案件处理效果,得到了当事人的一致认可与好评。公正是人民群众对司法的最殷切期望,也是法官的职业要求所在,因此身为一名民事法官,从穿上制服、戴上法徽的那刻起,不管是面对当事人还是案件材料,不管是处理何种类型的民事纠纷,王小莉都始终保持一颗公平正义的心去面对,忠于事实和法律;公平公正地对待各方当事人,保持中立理智、不偏不倚;时刻保持清正廉洁,不为名利所缚、不为私欲所动。

  富于爱心对民事法官而言尤其重要,王小莉每天所接触的民事纠纷可能没有太多的大案要案,但所解决的都是牵涉到每一个家庭的案件,都关系到人民群众的切身利益,因此在日常工作中我始终秉持“情系民心、服务民众”的理念,察民意、体民情、贴民心、解民忧,在自己平凡的岗位上践行着真诚为民、服务大局的忠实诺言,为家庭经济困难的当事人及时提供司法援助,为久久拿不到工资的农民工果断采取先予执行,为妥善化解当事人的家庭矛盾纠纷真情调解,为切实解决当事人的实际困难全方位多部门地寻求配合……,在心与心的沟通、情与情的传递中,化干戈为玉帛,让一件件矛盾纠纷在和谐的氛围中解决。

  由于人民群众对法律知识的欠缺和政策规定的误解,导致他们通常对审判工作存在严重的抵触,因此王小莉在处理案件和面对当事人时总是坚持富于耐心和包容心,耐心地倾听当事人各方面的意见,反复细致地向当事人明理释法、化解矛盾,宣传法律常识,增强当事人的法治理念和诚信意识。

  积极延伸审判职能,努力为普法工作作贡献。在日常的审判工作和学习生活之外,王小莉还积极深入研究学习,利用业余时间,将自己所学与审判实践相结合,积极撰写各类调研文章、案例分析和宣传报道,在《扬州大学学报》(人文社科版)、《法制与经济》、《黑龙江政法管理学院学报》(社会科学版)、《江苏法制报》、《江苏经济报》、《现代快报》、《泰州日报》、《泰州晚报》等国家级和省、市级期刊报纸上发表调研、宣传报道类文章共计近四十篇。在日常审判工作之外,经常参加“送法进企业”、“送法进社区”等法律宣传教育活动,今年6月,王小莉代表中院参加“促转型――司法服务伴企行”活动,赴上海同济大学,为全市大型建工企业的负责人以及全市基层住建部门的工作人员开展建设工程合同专题讲座,提供法律服务,受到了在场学员和住建、建工部门领导的一致好评;今年8月,到该市四大特级资质建工企业之一的泰兴市中兴公司,与该公司领导和法务人员开展面对面地交流活动,倾听企业心声,为企业提供法律服务,进一步增强了企业的法治理念和诚信经营理念。