宝应县积极推进法治宣传标准化建设
添加日期: 2017-08-23  点击量:
    

    今年来,宝应县法宣办以法治哨点为基地,依托基层力量,推进法治宣传标准化建设,着力打造社区示范点,积极提供人、财、物力支持,创新探索建立契合群众需求法治宣传新模式,打开了工作新局面。

    今年6月下旬,省司法厅法制处、基层处和扬州市司法局领导组成联合调研组,专程考察宝应的标准化建设状况,对法治宣传标准化建设提出过要求,并肯定了既有做法。

    一是加大力度普及标准化知识。为使居民能深入了解标准化建设意义,享受到更加规范的服务,县法宣办在试点社区,张贴了宣传材料,大力宣传法治宣传标准化项目内容,并通过公共短信和两微平台,推荐法治哨点服务套餐,详细介绍按照新标准开辟的法律咨询专门通道。让社区居民知晓度和参与共建积极性得到了全面提升。

    二是创新建立效果评估机制。机关、站所、社区联动,就居民关注的热点法律问题展开调查,在社区法治哨点设立法治宣传效果评估反馈窗口,针对关系群众日常生活的法律问题,搜集群众满意度反馈,并以此作为全面推动法治宣传规范化改革,疏通调解、仲裁、普法对接渠道的依据,从7月开始,试点社区所有的专场宣传活动均得到及时评估,从宣传效果、接待态度、答复效率等角度,进行打分,向着规范宣传又迈进了一大步。

    三是全面优化法治宣传模式。为进一步强化群众“有问题找法律”的意识,县法宣办在试点社区创新设立了以“法治大讲堂”冠名的多条长廊,推动小微普法阵地遍地开花,新建的“大讲堂”突出“荷乡清风、法治畅享”的主题,展板设计走小而精路线,做到成本节约、内容实在、风格明快、定位准确,在布局层面,一改过去由专业部门包揽的做法,调动了社区力量,全部版面均由社区编创、设计、制作,并做到定期更换。从而拓展了居民自主学法空间,调动了参与法律服务标准化共建的积极性,运用整合资源,很好地解决了标准化进程的盲点问题。

    截止目前,县法宣办已从对口社区搜集法治宣传标准化建设可行建议数十条,按照标准化流程,为社区居民提供咨询,解决问题百余个,举办法治宣传标准化专题讲座5次。该办本着“规划实在、内容实用、彰显实效”的原则,正持续加大工作力度,全面推进法治宣传标准化建设,力求使专业宣传资源分配更加合理,工作台帐资料更完备,为社区居民提供更优质的咨询服务。向着达成省调研组长关于“要争创全国知名品牌,形成可复制的经验,及早向全省推广。”的目标持续推进。

                            宝应县司法局 法宣科