宝应县“正能量储蓄卡”带动法治建设
添加日期: 2017-08-23  点击量:
    

    宝应县立足基层,创新推出的正能量储蓄卡,采用积分制形式,凝聚了社会发展正动力,传播法治精神,播洒道德火种,吹响了德法同行集结号。

    该储蓄卡是在总结典型经验基础上,创意设计,面向全县推广的。其主要做法是在社区法治哨点建立道德法治银行,明确专人负责,将卡片分发到户,规范管理,定期公示“储值”,并建立激励机制。

    只要社区居民在道德法治建设进程中,身体力行参与,或者做出了奉献,就可以在储蓄卡上获得相应加分。当分值累积到一定量,就可以作为凭据,参加社区抽奖、小礼品领取等活动,法律超市、爱心超市常年负责提供兑换奖品。

    按照管理办法,社区居民每参加一次集中学法活动,就可以获得2分,而参加一次交通值勤则可以加4分,加入普法志愿者队伍的还可获得额外加分。宣传部门跟进开展监督,以保证记分准确,公布及时、查询便捷、分发到位。

    目前,正能量储蓄卡正处在推广阶段,已吸纳“储户”1000多人,涵盖了不同职业和年龄段。居民们反映,有了“储蓄卡”,参加道德法治、建设的动力更足了,对基层法治建设的前景充满了信心。

 

                                        宝应县司法局

                                        2017-8-17