宝应县完善律检协作机制提升普法效能
添加日期: 2017-08-23  点击量:
    

    日前,宝应县司法局、检察院签定并发布《推动建立新型律检协作机制的实施意见》,就建立完善律检协作机制,引导律师更多地参与普法实践,开展庭前普法,打通了渠道,提供了依据。向着推动落实法润江苏总体要求又迈进了不小的一步。

    一直以来,宝应县司法局都把法治宣传、法治教育的重心放在行政口,而对司法机关内部落实普法责任的问题,关注较少。作为管理服务对象的律师,虽然和法、检机关联系密切,但其活动也只限于案件办理环节,如何通过律师管理这座桥梁,推动“法润江苏”向司法机关全面延伸,是基层在“七五”新阶段着力解决的问题。

    这次由县司法局提议,律协积极推动,检察机关及时响应的成功合作,是在积累长期对接经验基础上,所作的一次主动飞跃。此前,司法、检察两部门人员多次座谈,紧扣普法目标任务,切合“法润江苏”全覆盖要求,深入交换意见,在确保司法独立的前提下,集中解决建立联合普法机制问题。

    《意见》分10个章节,共确立了六项常态化机制,以及三条保障措施。《意见》规定,将成立由司法、检察机关组成的律检协作工作小组,负责联络各律所负责人,牵头召开律师座谈会,定期开展律、检送法交流活动。《意见》还特别强调了责任主体等问题,对律师参加庭前普法、开展见面宣传的流程作了细致规范,限定了程序、责任和范围,为全面构建新型律、检关系,调动一切有效资源,扩大普法范围,提供了可靠的制度保障。

    今年以来,宝应县司法局主动走出去,加大力度对接,关注重点部门、行业和领域,通过签定协议、搭建平台、完善系统,全面提升了普法效能,打开了工作局面,取得了不斐成绩。

 

                                           宝应县司法局