您当前所在位置: 首页 > 媒体报道
【新浪网】扬州市司法局“三带三问”提升大走访实效
出自于:  发布日期: 2017-07-25

       扬州市司法局坚持带着问题、服务、关爱走访企业群众,问症结、民情、冷暖,进一步提升“大走访”活动实效。截至目前,已组织集中走访20次,走访群众1035户口,走访企业49家,收集问题53条。

  带着问题走访问症结。建立领导班子成员“1+2+1”挂钩联系制度,由一名班子成员与两个处室组成走访小组,负责1个村的走访调研工作。结合村组的基础情况及民情笔记,提前做好功课。针对困难农户、种植大户、村级企业等不同走访类型,明确走访了解事项,分类设计问卷调查表,保证在走访过程中能够深入了解存在问题,分析症结原因,对症下药提出合理化建议。

  带着服务走访问民情。梳理目前企业、群众比较关心的金融税法、土地流转等方面的法律法规问题,编制企业风险防控手册和居民普法知识读本等宣传材料,在走访中分发给企业群众。同时,结合扬州司法行政“三服务”活动,向群众发放社情民意联系卡以及12348宣传册页,帮助群众快速获得法律服务,畅通民意联系渠道。

  带着关爱走访问冷暖。充分利用大走访的机会,深入基层与群众谈心交流,了解他们的生产生活情况,尤其是在夏粮收购、汛期安全等老百姓关心的问题上,及时协调相关部门,帮助他们解决实际困难。针对夏日炎热多雨,特地为群众准备防暑降温的扇子、伞等法治宣传慰问品,保证大走访既有深度又有温度。