您当前所在位置: 首页 > 媒体报道
【法制网】宁镇扬律师行业法律服务一体化推进会在扬州召开
出自于:  发布日期: 2017-09-01

    宁镇扬律师人数和业务收费约占江苏省的百分之三十五,聚集着江苏所有百人规模和亿元营收的大所。为落实江苏省委、省政府推进宁镇扬一体化发展的重大战略,江苏省司法厅和省律师协会强力推动宁镇扬律师行业法律服务一体化。8月13日,由江苏省律协主办的宁镇扬律师行业法律服务一体化推进会在扬州召开。

    江苏省司法厅党委委员、副厅长,江苏省律协党委书记万力、省厅律师管理处处长曹扬文、省律协会长薛济民、省律协秘书长彭兵等出席会议。此次推进会还特邀《中国律师》杂志社副社长兼主编陈秋兰、中华全国律师协会秘书处业务部李蔚然、江苏法制报社副社长孙劲松参会。

    会上,扬州市司法局党组书记、局长许林灿致辞并简要介绍了宁镇扬法律服务一体化的酝酿过程。南京市律师协会会长张利军解读了一体化宣言,并就推进宁镇扬律师行业法律服务一体化发展的基本原则、合作层次、具体措施和建设机制进行了介绍。

    随后,宁镇扬三市律师协会和江苏省直分会会长签署“法律服务同城一体化宣言”,宁镇扬三市和江苏省直分会律师事务所之间分别签订“战略合作协议”。

    万力副厅长深刻阐述了三市法律服务一体化推进的重要意义,分析了三市法律服务市场和法律服务能力现状,并提出了一个引领性、标杆性的目标“通过一体化推进,建成江苏法律服务业区域高地和江苏律师业发展增长极”,要求在推进过程中把握三大原则。

    因地制宜原则。一体化不是发展路径的一致化。要立足当地经济社会发展市场需求,围绕行业自身规模水平,确定自身不同的发展模式。

    融合发展原则。要在行业规范、业务培训、业务建设、论坛活动、业务指引、信息化及维权等八个方面深度融合,丰富提升。

    共享共赢原则。在优势互补、力量互助、互利互惠等方面建立有效机制,为一体化发展打牢长久基础。

    薛济民会长主持了会议,并要求宁镇扬三市律协和江苏省直分会要从思想上高度重视并认真贯彻厅领导指示要求,明确各自工作职责,针对推进过程中出现的新情况新问题,坚持问题导向,强化措施落实,并统筹推进,不断丰富提升创新一体化内容,为江苏律师业区域共同发展打造样板。

    南京、镇江、扬州三座城市同为国家历史文化名城,文化同根、发展同脉;同在南京大都市圈,地缘相近,文脉相通,人脉相连,具有携手发展的共同愿景、互助互补的合作优势。三市和省直律师行业协会组织应以此为契机,共同服务于宁镇扬经济社会发展,进一步提升律师行业的发展空间,推动行业转型升级,又好又快发展,努力在江苏省推进“两聚一高”中发挥更大作用。