社区文化“微治理”助力扬州“德法相伴”
添加日期: 2017-06-12  点击量:
    

 

 

    今年以来,扬州市按照省厅“美好生活 德法相伴”的工作部署,在全市各社区街道紧紧围绕“好市民、好家风、好生活”主题,积极开展以“争做好市民、传承好家风、共享好生活”为主要内容,以“邻里文化点、楼道文化墙、小区文化亭、社区文化室”为主要阵地,以社区文化“微治理”为主要举措的“德法相伴”活动,逐步提高街道辖区全体居民的个人综合素质,营造学法崇德的社会氛围。

    构建社区文化“微治理”“四级阵地”,即从家庭到社区构建“四级阵地”。邻里文化点:在家庭和睦、家风优良、具有一定法律素养和号召力的居民家庭中择优推荐产生,作为居民日常联络策划文体活动、带头开展创建、组织志愿服务等文化活动的相对集中地点。街道对邻里文化点购置用品、开展活动给予一定补贴,今年已初步评选70户邻里法治文化点。楼道文化墙:围绕法律常识、社会主义核心价值观、市民公约或社区主题文化等不同主题,选择部分文明氛围较好、环境较为整洁的楼道墙面进行美化,年内将打造楼道德法文化墙10处。小区文化亭(廊):围绕“好家风”“扬州好人”、法律法规、文明礼仪等不同主题,选择部分居民经常聚集休闲、总体环境较好的休憩亭(或长廊)进行美化或提升,年内打造不少于5个小区德法文化亭(廊)。社区文化室:由各社区结合当前工作实际,按照上级部门关于社区文化室的建设要求,分别进行建设、提升。

    开展社区文化“微治理”特色活动。坚持“微治理”导向,紧紧围绕“好市民、好家风、好生活”的主题,各类活动重心落实到微观层面,注重提升辖区居民的个人素质与修养,培养居民法治意识和参与文明社会建设的责任担当,引导广大居民争做合格的城市文明人,通过塑造个人文明逐步提高至家庭和睦、家风优良、社会和谐;提升文化活动品牌,继续打造“文起来·汇欢乐”群众文化活动品牌,从广大居民待人接物、文明礼仪、身边好人、环境卫生等鲜活细节出发,务实开展吸引居民、影响居民、带动居民的群众性文体活动,今年以来已组织集中法治文艺汇演、微剧场、楼栋演出等10余场;丰富群众队伍活动,通过培育力争形成15支左右骨干群众普法队伍,通过优秀的文体队伍吸引群众、昂扬的文体节目影响群众、热情的志愿服务带动群众,共同实现文明和谐法治的城市生活。

    确保社区文化“微治理”取得实效。街道成立社区文化“微治理”专项工作小组,由党工委、办事处负责人担任组长,召开例会定期进行部署、协调、督查,对活动方案及时进行细化、调整、提升;各社区每个季度制定一次具体活动计划,按月落实。活动总体开展时间为2-3年,2017年活动重心落在“德法同行”“四级阵地”打造上,2018-2019年深化活动开展,通过长期细致靠实工作,确保社区文化“微治理”活动“惠民生、促和谐”。