全国海关首家法治文化展示基地建成
添加日期: 2017-08-07  点击量:
    

    全国海关首家法治文化展示基地日前在南京海关隶属扬州海关建成开放。该基地立足于海关行业特点,突出海关法治文化建设的时代要求,旨在打造面向全国海关和社会各界群众的法治教育阵地和成果展示特色平台。

    法治文化展示基地包括理念篇、依据篇、机制篇、队伍篇等7个篇章,融文字、声音、图片、视频于一体,全面展示了海关的历史沿革、执法理念、执法方式和队伍建设等内容,公众扫描二维码就可在线观看。

    “通过对海关行政执法的依据、案例的集中展示,系统展现了海关在改革通关流程、服务经济发展、预防渎职侵权、打击走私等方面的工作,体现了全面依法治国理念在海关系统的生动实践,特别突出了法治文化在法治海关建设中的基础性、先导性作用。”扬州海关关长李存勇介绍说。

    江苏省级机关工委法宣办副主任陈维勇表示,海关法治文化展示基地形式新颖、内容丰富,在深刻体验到海关法治文化对执法实践良性互动之余,也对海关执法工作增加了了解。

    “谁执法、谁普法,海关作为行政执法单位,普法宣教是分内之事,我们要依托南京海关法治文化基地直接面向普通民众、进出口企业,让基地成为解决普法教育、宣传法治文化‘最后一公里’的重要环节。”南京海关副关长叶建说。