您当前所在位置: 首页 > 区县动态
江都区司法局:推动多元化解力促转型增效
出自于:  发布日期: 2017-09-07

2014年以来,江都区全面推进矛盾纠纷排查调处全覆盖体系建设,提升人民调解工作实体化、实战化、实效化和信息化水平,充分发挥了人民调解的基础性作用。全区组织矛盾纠纷排查2197次,预防矛盾1853件,接待群众24427余人,调解矛盾7087件,调处成功率为99.6%,防止群体性上访182件涉及8503人。

一是横向联动,加强人民调解与重点部门对接。全区21个公安派出所建立人民调解工作室,301个警务室与村、社区调委会有效衔接。设立交通事故调解工作室,2016年度参与调解重大交通事故矛盾106起,调解率、调解成功率100%。在区人民法院设立人民调解工作室,成立半年多时间共调处矛盾纠纷110件。及时办理信访移交案件,今年通过“访调对接”机制办理重大案件3起。

二是纵向互动,推进区、镇、村(社区)三级联动网络延伸。在村、社区设立网格长、信息员通过上下联动开展矛盾纠纷排查、化解、分流调处、督查督办。推动居民小区人民调解工作室设立,及时启动城关镇(仙女镇)辖区内500户以上的居民小区人民调解工作室设立工作。落实调处工作责任制,加强矛盾纠纷排查调处、分析研判和预警,切实维护社会稳定。

三是合力推动,构建多元参与调解机制。区、镇、村(社区)调委会和专业性、行业性调委会之间实行资源共享,对复杂疑难纠纷实行联调联动;邀请人大代表、政协委员等人员,建立区人民调解专家库,形成多元化解矛盾的工作格局;通过公示12348、调处中心、医调委联系方式开展矛盾纠纷预约调解,通过加强“剑之兰”调解中心建设,放大律师和名人效应。推进重点领域人民调解组织建设,成立江都区华商会、江都区工商总会人民调解委员会等5个专业性行业性人民调解组织。加强村(居)个人调解工作室建设,推广扬州市委政法委在我区小纪镇富民村召开的社会矛盾纠纷调解工作现场交流会的经验,目前全区各村(社区)全部建立个人调解工作室。推进企业人民调解组织建设,在医患、道交、劳资、婚姻家庭、消费、环境污染等六大重点领域逐步实现规范化专业性人民调解组织“全覆盖”。