您当前所在位置: 首页 > 区县动态
广陵区“加减乘除”法推进公共法律服务体系 标准化建设
出自于:  发布日期: 2017-09-07

近日,广陵区司法局围绕省厅加快构建公共法律服务体系会议精神,结合现阶段公共法律服务体系建设工作取得的成绩和面临的问题,运用“加减乘除”工作法,大力推进公共法律服务体系标准化建设。

加:多方参与齐服务。依托汶河、东关、汤汪、文峰等司法所建好乡镇公共法律服务中心,设立专门服务窗口,每月定期组织律师、公证员、基层法律服务工作者、社会组织等力量资源,指导和帮助群众办理法律援助、公证等事项,为群众提供法律咨询,参与纠纷调解。

减:简化环节提效率。开通“法惠广陵”微平台,简化工作流程,构筑立体化的公共法律服务网络。同时,在头桥、汤汪、李典等村(社区)建立“法润民生工作群”,将片区民警邀请至群内,通报安全防范情况,全方位、快节奏发挥村居群的作用,使公共法律服务更富特色、广接地气。

乘:集聚合力谋发展。进一步加大司法行政领域社会组织的培育力度,凝聚更多社会力量和社会资源参与公共法律服务。引导全区46家社会组织积极参与司法行政各项工作,组织其参加全市第五届社区公益创投大赛,切实发挥社会组织在提供法律服务、传播法律知识等方面的积极作用。

除:除去隐患保平安。要真重视、动真格,把安全稳定工作作为第一任务。通过单位自查、联合清查、集中清查、突击检查等方式,对排查出的涉稳突出问题按照“一案一专班、一人一策”要求进行化解,努力把各种不稳定因素解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态、做到零报告。截至目前,全区共开展矛盾纠纷排查1514,调解成功率达99.64%,成效显著。