您当前所在位置: 首页 > 区县动态
邗江区召开社区矫正社会化服务终期评估会
出自于:  发布日期: 2017-09-11



98日,邗江区司法局会同扬州市珍艾社会事务所召开社区矫正社会化服务终期评估会。会议总结回顾了一年多来珍艾社会事务所参与我区社区矫正工作的成效。会上区司法局社区矫正科、珍艾所分别汇报双方合作情况,甘泉、槐泗等所执法人员交流工作感受,社区服刑人员吉某报告接受珍艾所教育矫治的感受。

邗江区司法局于20165月签订合作协议,将本区未成年社区服刑人员和槐泗、甘泉、杨寿三地走访、集中教育、社区服务等内容委托珍艾事务所完成。一年多的实践表明,社区矫正引入社会组织,将执法活动与教育矫正适度剥离,有三方面的作用:一是有助于规范执法,提高监管质量。社区组织的介入,令司法所将有限的工作力量集中于社区矫正执法环节,更专注于社区服刑人员的日常监督管理;二是有助于提高教育矫正质量。社会组织充分发挥自身专业优势,调动社会广泛资源,打破社区矫正机构原有的生硬、呆板的教育矫正方式,采取形式多样、内容丰富的教育内容,如组织开展专题读书活动,将服刑人员的教育矫正由被动转变为主动。三是有助于实现社区矫正的终极目的。帮助服刑人员实现再社会化是社区矫正根本目的,社会组织参与社会矫正,在走访中实现风险预判,在教育中实现服刑人员自我控制,在社区服务中唤醒服刑人员反馈社会的意识,均有助于最终实现社区服刑人员的再社会化进程。

下一步,我局将在现有的基础上,进一步扩大社会化服务范围和内容,将我区社区矫正社会化工作再上一个新台阶。