您当前所在位置: 首页 > 司法广角
坚定不移推进司法改革 走中国特色社会主义法治道路
出自于:  发布日期: 2017-07-14

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对司法体制改革作出重要指示。

    连日来,习近平总书记的重要指示在广大法律工作者中引起热烈反响。大家表示,要认真领会总书记的重要指示,指导司法体制改革创新实践,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度,为加快建设社会主义法治国家作出新贡献。

     “两个坚定不移”

    坚持司改正确政治方向

    党的领导是社会主义法治的根本保证,坚持党的领导是我国社会主义司法制度的根本特征和政治优势。

    习近平总书记要求,全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    “习近平总书记提出‘两个坚定不移’的要求,是推进司法体制改革的根本遵循。改革要牢牢坚持党的领导不动摇。”江苏省委政法委书记王立科说,“我们必须在党的领导下坚定不移推进司法体制改革,确保改革始终保持正确的政治方向。”

    推进司法体制改革,是社会主义司法制度自我完善和发展,走的是中国特色社会主义法治道路。北京市人民检察院检察长敬大力表示,要按照总书记提出的要求,始终坚持问题导向,不断提高司法体制改革的体系化、精细化水平,努力向党中央交出一份合格的改革答卷,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

     啃硬骨头、涉险滩、闯难关

    深化改革提高司法公信力

    习近平总书记指出,党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。

    司法员额制、司法责任制改革是近年来推进司法体制改革的重点。员额制改革是“一块最难啃的硬骨头”,对司法人员的利益格局“重新洗牌”。成为员额制法官必须办案并对案件终身负责,司法责任制就是“硬约束”。

    “习近平总书记的重要指示让我们基层入额办案的法官深受鼓舞。”河南省宁陵县人民法院院长王宏伟去年年底成为员额制法官,带头办案的他对改革深有感触:“作为一名入额法官,回归办案第一线,特别是作为进入员额的法院领导,更要带头办理疑难复杂的案件,履行好应尽职责。”

     提升改革整体效能

    完善中国特色社会主义司法制度

    习近平总书记强调,要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。

    浙江省高级人民法院研究室副主任程建乐说:“习近平总书记的要求指引着未来司法体制改革的方向。大数据、人工智能时代,司法改革要紧紧抓住新一轮科技革命的历史机遇,构建人力和科技深度融合的司法运行新模式,把现代科技和司法人员创造力更好地结合起来,形成科技和司法的融合效应,提升改革整体效能。”

    习近平总书记指出,要统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。

    “习近平总书记的重要指示站在全面深化改革、全面依法治国的高度,为进一步推进司法体制改革提供了科学指南。”最高人民检察院反贪总局四局局长宋寒松说,我们要明确改革目标,用过硬的办案和司法服务,让广大人民群众增强对中国特色社会主义司法制度的自信,为全面依法治国共同发力。