您当前所在位置: 首页 > 司法行政要闻
扬州市“三落实”推进人民监督员工作
出自于:  发布日期: 2017-08-31

 2017年以来,扬州市扎实推进人民监督员选任管理改革工作,全市50名市级人民监督员,共参加是否起诉案件、是否撤销案件等“十一种情形”案件的监督评议78件,意见均得到了检察机关的采纳,充分发挥了人民监督员监督作用,有效提高了司法公信力。

 一是落实保障措施。加强组织、经费以及平台保障,进一步推进人民监督员选任管理工作步入正轨。成立人民监督员选任管理改革领导小组,经市编办批复设立了人民监督员选任管理办公室,承担人民监督员选任管理等具体工作。加强与市检察院沟通联系,定期组织联席会议,出台了《扬州市人民监督员选任管理改革实施方案》,共同推进人民监督员管理工作的落实。与市财政部门协调落实工作经费保障,今年5月,市财政局将人民监督员专项工作经费列入财政预算,并同意案件监督评议补贴标准由原来的200/次,增加到300/次。建立全市人民监督员工作交流群平台,通过司法行政网站、微信平台,及时发布最新工作信息,收集存在问题,畅通人民监督员反映情况的渠道,提升监督员履职能力。

 二是落实选任环节。加强与市检察院协调磋商,有序推进人民监督员的报名、推荐、审核、考察、确认、公示、聘任等前期工作。坚持好中选优的原则,通过逐一走访了解、听取群众代表意见和基层组织意见、组织进行面谈等多种形式,对50名人民监督员的任职条件进行审查。坚持结构合理的原则,降低党政机关、团体、事业单位人数比例,公务员和事业单位与非编制人员分别占比40%60%;适当提高各级人大代表、政协委员人数比例,代表委员人数从原来的17%提高到了28%,确保监督员队伍具有广泛的代表性。同时,加强人民监督员的思想政治业务素质等方面的培训力度,定期组织人民监督员到所在地人民法院参与案件庭审观摩,并对检察官执法工作进行评议。主动为人民监督员赠订《江苏法制报》、《清风苑》、《人民监督》、《人民监督员工作指南》等杂志及法律书籍和学习资料。

     三是落实管理规范。规范检察机关启动时效,在全省率先制定了《人民监督员选派工作流程暂行办法》,规定人民监督员监督程序、监督评议步骤,保证案件选派人数。规范文书形式,市检察院提请人民监督评议时,须同步提交相关案件卷宗材料,保证人民监督员评议前的阅卷权和知情权。狠抓考核奖惩,规范管理考评。健全监督评议制度,及时跟踪回访,第一时间将评议结果及时反馈给监督员。严肃保密纪律,签订《履职保密承诺书》。加强考核管理,建立人民监督员履职情况通报制度,定期向人民监督员本人及其所在单位、推荐单位通报监督员履职表现,要求所在工作单位为人民监督员履职提供必要条件,依法保障人民监督员有效行使监督权。