您当前所在位置: 首页 > 通知公告
2016年度扬州市司法局部门决算公开
出自于:  发布日期: 2017-08-28

 

 

第一部分 部门概况

主要职能

部门决算单位构成情况

2016年度主要工作完成情况

第二部分 扬州市司法局2016年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

财政拨款支出决算表

财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

机关运行经费支出决算表

政府采购支出决算表

第三部分 扬州市司法局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策、法律、法规和规章,拟定全市司法行政工作的规范性文件,编制全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。指导全市司法行政系统的信息化建设。

2、协调指导全市社区矫正工作;承担市社区矫正领导小组办公室的日常工作。

3、拟订全市法治宣传和普法教育规划并组织实施;指导各县(市、区)、各行业法治宣传、基层依法治理工作。

4、指导、监督全市律师、公证工作,综合管理社会法律服务机构,管理监督在我市设立的外国(境外)律师机构。

5、指导、管理全市的法律援助和“12348法律服务工作。

6、指导、管理服务社会的司法鉴定工作。

7、指导监督基层司法所建设和人民调解工作,指导全市社会矛盾纠纷调解、医患纠纷调解工作,参与社会治安综合治理工作,承担市社会矛盾纠纷调解工作指导办公室、市医患纠纷矛盾调处服务中心的日常工作。

8、指导刑释强戒人员安置工作,承担市安置强戒领导小组办公室的日常工作;

9、组织实施全市国家司法考试工作。

10、指导、管理全市司法行政系统的法制工作,负责司法行政规范性文件的起草、清理、汇编工作,指导全系统行政复议、应诉工作;管理、指导全市司法行政外事和涉港澳台工作。负责行驶市司法局各类行政审批事项的审批工作。

11、指导全市司法行政系统的计划、财务工作和行政装备建设,管理直属单位的国有资产,负责内部审计工作。

12、主管全市公证、律师和司法鉴定专业技术职务的评审工作。

13、指导、管理全市公职律师工作。

14、承办市级人民监督员的选任、培训、案件监督组织、考核奖惩和指导全市人民监督员选任管理以及协助人民法院做好人民陪审员的选任管理培训工作。

15、承办市政府交办的其他事项。

二、部门机构设置及所属单位情况

扬州市司法局设14个处室,均为正科级建制。1、办公室;2、法制宣传处;3、律师管理处;4、公证管理处;5、司法鉴定管理处;6、基层工作处(医患纠纷调解指导处);7、国家司法考试处(挂“扬州市国家司法考试办公室”牌子);8、装备财务处;9、社区矫正工作处;10、法律援助管理处;11、政治处;12、监察室;13、机关党委;14、人民监督员办公室;15、法制处(行政办事服务处)。

现有4个下属二级预算单位:扬州市扬州公证处(直属行政机构)、扬州市社区矫正管理教育服务中心、扬州市法律援助中心、扬州市医患纠纷矛盾调处服务中心。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)法律服务水平持续提高

市、县(市、区)全部建成公共法律服务中心,并配备政府法律顾问团;创成43家社区律师工作室示范点;完成扬州市律师协会换届;建立了全市小微企业法律服务人才库和小微企业法律维权中心。全市共办理法律援助案件5154件,为受援人挽回经济损失4820余万元。全市7个公证处通过省文明公证处验收,扬州公证处被表彰为扬州市“群众满意的窗口服务单位”;全市办理公证38813件,无1起错假证;推动公证服务知识产权保护,被中国公证协会向全国推广。全市共办理司法鉴定案件近9000起,在保障司法公正、化解社会矛盾中发挥了积极作用。

(二)参与社会治理不断深入

全市累计接收社区服刑人员2420人,解除矫正2128人,接收刑满释放人员910人,“两类人员”重新犯罪率低于省控线,未发生重大恶性刑事犯罪案件。成立了扬州市医患纠纷矛盾调处服务中心、扬州市人民调解协会;全市人民调解组织调解矛盾纠纷11969件,调处成功率达98.7%,有力维护了基层社会的和谐稳定。培育司法行政社会组织303个,珍艾社会事务所参与社区矫正经验做法获得省厅肯定。顺利完成人民监督员选任管理制度改革,新选出人民监督员50名,参加案件告知和监督评议53件,成效明显。

(三)法治宣传教育保持优势

扬州市以全省第一的成绩荣获全国“六五”普法先进城市,是全省唯一四连冠的地级市。全市新创成省级民主法治示范村(社区)70个。市委市政府转发全市“七五”普法规划,市人大常委会通过《关于进一步加强法治宣传教育的决议》。成功举办了“法润扬城·春风行动”“美好城市·法律相伴”“12·4国家宪法日暨服务发展、服务群众大型法治文化演出”等专项活动。组织全市机关干部代表、新任命领导干部法律知识考试,提升了领导干部、公务员的法治思维和法治能力。

(四)基层基础建设切实加强

乡镇(街道)公共法律服务中心、村居司法行政工作站实现全覆盖。依托市政府信息资源中心,建成市级司法行政二级数据中心,完成一体化智能平台7大业务系统数据迁移。建立了以电话呼叫热线和在线服务网络两大平台为主,以微博、微信等新媒体为辅的信息互动服务网络。网上公共法律服务中心项目建设开始启动。全市公证机构全部使用电子印章。制定了司法行政系统法治建设实施意见、重大行政决策合法性审查制度等规范性文件,全系统科学民主决策水平、执法规范化水平明显提升。

(五)机构队伍建设展现亮点

推动“扬州市社区矫正管理教育服务中心”与市安置帮教管理服务中心合署办公,并成立扬州后续照管工作指导站,确保特殊人群教育管理服务各项工作互为支撑。市局增设法制处;市公证处改制工作有序推进。基层政法专编落实率达94.67%。突出典型引路,全系统获省级以上表彰的先进集体22个,先进个人38名。其中:陈士坡入选全国政法英模榜,当选江苏最美法治人物;市司法局被江苏省文明委命名为江苏省文明单位,被市委、市政府表彰为法治城市创建工作和双拥“七创”先进单位、记三等功。参与并领衔荣获全省政法系统“两学一做”竞赛一等奖。

第二部分 扬州市司法局2016年度部门决算表

具体公开表样附后

 

 

第三部分  扬州市司法局2016年度决算情况

 

一、收入支出总体情况说明

扬州市司法局2016年度本年收入3578.22万元,与上年相比收入增加847.69万元,增长31.04%,主要原因是新增扬州市公共法律服务中心建设经费及网上法律服务中心建设经费;行政人员调资;公证处聘用人员增加导致人员工资增加、公证业务成本增加等。支出3029.48万元,增加101.52万元,增长3.47%。其中:

(一)本年收入总计3578.22万元。包括:

1.财政拨款收入3578.15万元,与上年相比增加847.69万元,增长31.04%。主要原因是新增扬州市公共法律服务中心建设经费及网上法律服务中心建设经费;行政人员调资;公证处聘用人员增加导致人员工资增加、公证业务成本增加等。

2.其他收入0.07万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为法律援助中心验资资金利息收入。

(二)年初结转和结余185.24万元,主要为扬州市司法局上年结转本年使用的资金。

(三)支出总计3029.48万元。包括:

1.公共安全(类)支出2856.99万元,主要用于单位开展工作而发生的基本支出和专项支出。

2.教育支出14.94万元,主要用于各部门安排的培训支出。

3.住房保障支出157.55万元,主要用于职工住房公积金、提租补贴、购房补贴。

二、收入决算情况说明

扬州市司法局本年收入合计3578.22万元,其中:财政拨款收入3578.15 万元,占99.998%;其他收入0.07万元,占0.002%

三、支出决算情况说明

扬州市司法局本年支出合计3029.48万元,其中:基本支出1647.73万元,占54.39%;项目支出1381.74万元,占45.61%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市司法局2016年度财政拨款收入总决算3578.15万元,与上年相比,财政拨款收入增加847.62万元,增长31.04%。主要原因是新增扬州市公共法律服务中心建设经费及网上法律服务中心建设经费;行政人员调资;公证处聘用人员增加导致人员工资增加、公证业务成本增加等。

支出总决算3029.48万元。与上年相比,财政拨款支出总计增加101.52万元,增长3.47%

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市司法局2016年财政拨款支出3029.48万元,占本年支出合计的100%

扬州市司法局2016年度财政拨款支出年初预算为2554.79万元,支出决算为3029.48万元,完成年初预算的118.58%。决算数大于年初预算的主要原因是追加预算、使用上年结转资金。其中:

(一)公共安全(类)

1.司法(款)行政运行(项)。年初预算为866.35万元,支出决算为1315.29万元,完成年初预算的151.82%。决算数大于预算数的主要原因追加预算、使用上年结转资金。

2.司法(款)一般行政管理事物(项)。年初预算为1299.12万元,支出决算为1277.76万元,完成年初预算的98.36%

3.司法(款)事业运行(项)。为扬州市社区矫正管理教育服务中心支出。年初预算为231.01万元,支出决算为263.94万元,完成年初预算的114.25%。决算数大于预算数的主要原因追加预算、使用上年结转资金

(二)教育(类)

进修及培训(项)培训支出(款)。年初预算为31.4万元,支出决算为14.94万元,完成年初预算的47.58%。决算数小于预算数的主要原因是由于工作计划调整,第三批培训未能实施。

(三)住房保障(类)

1.住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为80.4万元,支出决算为111.04万元,完成年初预算的138.11%。决算数大于预算数的主要原因是追加预算。

2.住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为21.08万元,支出决算为21.08万元,完成年初预算的100%

3.住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为25.43万元,支出决算为25.43万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市司法局2016年度财政拨款基本支出1647.73万元,其中:

(一)人员经费1541.49万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

(二)公用经费106.24万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市司法局2016年一般公共预算财政拨款支出3029.48万元。

扬州市司法局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2554.79万元,支出决算为 3029.48 万元,完成年初预算的118.58%。决算数大于年初预算的主要原因是追加预算等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市司法局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 1647.73  万元,其中:

(一)人员经费1541.49万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

(二)公用经费106.24万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出等。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市司法局2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出21.12万元,占“三公”经费的52.67%;公务接待费支出18.98万元,占“三公”经费的47.33%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出21.2万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出21.12万元,完成预算的 54.15%,比上年决算减少31.73万元,主要原因为公务用车改革减少了一般公务用车运行费用;决算数小于预算数的主要原因是节约公务用车运行经费。公务用车运行维护费主要用于3辆执法执行用车保险费、维修费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

2.公务接待费18.98万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的0%

2)国内公务接待支出18.98万元,完成预算的73%,比上年决算减少3.15万元。

扬州市司法局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出22.85万元,完成预算的65.29%,比上年决算减少19万元。

扬州市司法局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出23.39万元,完成预算的58.83%,比上年决算减少2.98万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出93.84万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用保持一致),比上年减少61.2万元,降低39.46%

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额358.27万元,其中:政府采购货物支出77.37万元、政府采购工程支出200万元、政府采购服务支出80.9万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆3辆,其中,一般执法执勤用车3辆。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 扬州市司法局.XLS