宝应县持续推动“以案释法”工作开展
添加日期: 2017-07-11  点击量:
    

    宝应县以“七五”普法深化年为契机,以提升宣传效果为目标,以问题为导向,积极推动“以案释法”工作开展。

    今年年初,县司法局就集中修订文件,先后下发了《年度以案释法工作制度》、《“以案释法”典型培育方案》、《开展以案释法集中宣传的通知》,明确了相关执法部门的责任。

    今年2月,县检察院、法院同步开展“以案释法”案例评选活动,以办案资源为素材,树典型,抓个案,努力营造人人参与点评的浓厚氛围。司法人员还通过模拟法庭的方式,走进15个乡镇,现场为群众解读法律法规,解决了不少疑难法律问题。

    今年5月,县司法局又连续推出以案释法丛书10本,其中选录的案例均来自本地一线执法实践,具有一定典型性,参考价值高,该套书被发放到全县200个法治哨点,以及各个部门单位,受到了广泛好评。

    今年6月,县司法局再接再厉,组织开展了个人评比活动,在全县增选出先进典型法官、检察官、律师各2名、行政执法人员8名,重点培养,让他们担任今后进基层宣传活动的主角,发挥专业特长,释疑解惑。

    截止目前,全县“以案释法”典型个人已经达到35人,年内开展活动已达百余场次,通过将释法和广场宣传结合起来,宝应县的法治宣传工作面进一步扩大,工作质效得到了全面提升。