您当前所在位置: 首页 > 业务资讯
【社区矫正】扬州组织未成年社区服刑人员开展“开学第一课”教育
出自于:  发布日期: 2017-08-30



一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找那失落的一角。有的角太大,有的又太小,它飘洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角,它们组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……

829日,市社区矫正中心组织开发区2名未成年社区服刑人员观看视频《缺失的一角》,这是谢尔·希尔弗斯坦的一则有关“成熟”与“依赖”的寓言故事,简洁有味的线条和文字,短短十分钟的视频,让2名未成年社区服刑人员思索无限。看完后,矫正管理科工作人员组织他们讨论,围绕为什么要去寻找那“缺失的一角”?你如何看待“寻找”?可以不“寻找”吗?寻找的“结果”这么样?你有“缺失的一角”吗?这几个话题,让他们分享观看的感受。社区服刑人员赵某是一名在校学生,他首先发言说,人的一生都不可能完美无缺,正因为我们有缺失的一角我们才会去探索、去追寻。另一名未成年社服刑人员施某,已经结婚生子,他毫不掩饰的说,我觉得虽然我走了一段弯路,但现在的我感觉生活很幸福,有一份工作,整天忙忙碌碌。人一辈子很长有缺角是正常的,重要的是我们在寻找缺角的过程中渐渐的成熟渐渐的长大,所以,结果不重要,重要的是你在这个过程中收获了成长。活动组织者认真倾听,适时的鼓励,讨论环节非常自然和谐,有真情流露,有对未来的憧憬。

组织者聊家常一样问起了他们近期情况,了解到赵某利用暑期打工两个月挣了4000元,组织者给予他表扬和鼓励,希望他开学后全身心投入到学习中去,学好本领,将来有一技之长。结束前,他们认真的交上了自己的学习心得体会。