您当前所在位置: 首页 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市司法局深化法治副校长队伍建设
出自于:  发布日期: 2017-09-08

近日,结合“平安校园”创建活动,扬州市司法局联合市综治办、市教育局、市公安局、市中院、市检察院等部门出台《进一步加强和规范全市中小学法治副校长工作意见》,明确法治副校长的任职条件、选聘程序、工作职责、部门分工以及培训考核,推进青少年法治宣传教育工作提质增效。

一是强化选任管理。从全市各级政法部门人员中择优推荐人选,并会同教育部门审核,确定名单后由学校进行聘任,确保全市每所中小学配备法治副校长1-2名。聘任成功后,法治副校长将参与学校日常治安管理,协助办好学校法治教学活动以及校园内违法犯罪行为处理工作。同时,各部门将对法治副校长开展常态化培训和考核,通过授课、报告会、经验交流会等形式提升法治副校长的履职能力,并对法治副校长队伍实施动态调整,奖优罚劣。

二是推进部门协作。全市中小学法治副校长工作由市综治、法治、教育和司法行政部门共同组织协调,法院、检察院、公安等部门支持与配合。各部门将定期召开联席会议,及时协调解决法治副校长履职中的困难和问题,共同谋划下一步法治副校长工作的开展。同时,各单位将选派人员组成考核小组,开展考核评优,及时发现和培育优秀典型,交流推广经验,发挥示范引领效应。

三是促进作用发挥。在广泛调研的基础上,研发中小学法治副校长标准化教案和课件,印制标准化教材、制作标准化课件光盘,并在网络平台推出法治微课,为法治副校长提供教学支持。同时,针对小学、中学和中等职业学校各研发6个标准化教案和配套PPT课件,将校园欺凌、校园诈骗、未成年人网络保护、假期防溺水等内容纳入其中,丰富法治副校长的法治教学内容,提高青少年法治教育的针对性。