扬州大学法学院学生零距离旁听庭审 面对面以案学法
添加日期: 2020-12-01  点击量:
    

近日,扬州中院公开开庭审理了一起加工合同纠纷案件,来自扬州大学法学院的190余名师生走进法庭旁听庭审,以案学法,“零距离”感受法院工作。

随着法槌声响,庭审正式开始。在审判长主持下,法庭调查、法庭质证、法庭辩论等环节依法有序开展,原、被告双方充分发表个人诉求和意见,诉讼权益得到充分保障。法官在案件庭审中,注重做好“析理释法”,让庭审现场变成学法课堂,为同学们呈现了一场程序规范、紧凑有序的庭审活动。

庭审结束后,同学们表示,这次与法庭的“零距离”接触,给他们上了一堂生动的法学实践课。通过观摩庭审,他们更直观了解了法庭上案件审理的程序,加深了对法律理论知识的理解和认识,同时也提高了分析和解决法律问题的能力。法官们严谨专业的职业素养让人印象深刻,进一步坚定了法学院学生的法律信仰,激励他们更好地学习法律知识,树立法律职业目标。

近年来,扬州市积极推进普法进校园活动,采用走进校园、请进法庭等多种形式开展与青少年面对面的普法宣传活动。结合典型案例以案释法、以例讲法、以事说法,使青少年对法律有了更为深刻的认识,帮助青少年树立起遵法守法用法的法治观念。