弘扬宪法精神,扬城在行动
添加日期: 2020-12-09  点击量:
    

124日是第七个国家宪法日。根据省、市关于2020年全国“宪法宣传周”有关工作要求,扬州各地广泛开展“国家宪法日”系列宣传活动,在全市营造深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神的法治氛围。

一是集中宣誓护宪法。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,扬州市组织全市162国家工作人员和初任公务员进行集中宪法宣誓活动。全市各地各单位结合实际组织宪法集中宣誓仪式,引导国家工作人员增强宪法意识、恪守宪法原则、履行宪法使命,自觉做宪法法律的自觉遵守者、人民权益的积极维护者、公平正义的坚定捍卫者。

二是公开课堂学宪法。宝应县举办宪法专题讲座,通过尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法四大模块的宣讲,全面系统阐述宪法起源、发展历程以及宪法不同发展阶段的时代背景,重点对国家宪法日的重大意义、总纲、公民的权利与义务等主要内容进行了全方位、深层次、多角度解读。高邮市中小学校法治副校长带领师生在国旗下晨读宪法,弘扬宪法法律精神,厚植爱国主义情怀,着力培育尊法守法的校园法治文化。各学校还结合宪法晨读活动,开展《敲响青少年违法的警钟》专题宣讲,以典型案例剖析的形式,告诫学生“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,提高孩子们的法治观念和辨别是非的能力,增强自我保护、自我防范意识。仪征市以“12.4”国家宪法日和“法治宣传月”为契机,充分利用“宪法进校园”主题班会、法治板报(手抄报)、法治书法(画)、法治实践校园广播等载体,加强青少年对宪法的学习,力求传播宪法知识、弘扬法治精神。

三是走进基层送宪法。邗江区将法治宣传力量凝聚到一线,将普法惠民落到实处,组织开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“12.4”国家宪法日宣传活动暨第四届法治文化节法治文艺广场演出,以群众喜闻乐见的方式,将法律知识送到老百姓身边,全方位向广大群众宣传《宪法》《民法典》《消费者权益保护法》《法律援助条例》等法律法规,切实提高法治宣传教育的覆盖面和影响力。为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,高邮市举行第三届“十大法治人物”和“十大法治事件”颁奖典礼暨“宪法宣传周”启动仪式。江都区组织“送法到基层 普法暖人心”活动,全区各乡镇结合当地实际情况和年度普法计划,重点围绕宪法和民法典等与基层群众息息相关的法律法规,以集中宣讲、咨询服务、文艺演出等形式,推动法律法规进基层、进乡村,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治文化,营造法治环境,为乡村振兴提供法治保障。