扬州市社区“小剧场”搭起普法新平台
添加日期: 2020-12-29  点击量:
    


202111日起,社会生活的百科全书《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)正式实施。为了让《民法典》走到居民身边、走进居民心里,深入推进普法工作,扬州市龙头关社区创新推出“民法典小剧场”,让社区网格长当演员,对照《民法典》中的新规,以身边案例为剧本,拍摄成当下流行的短视频,供居民学习、转载。

1227日,经过一天的拍摄、剪辑,龙头关社区推出了首期“民法典小剧场”——高空抛物。视频时长2分多钟,由社区两名网格长亲情演绎,剧中二人“以案说法”,一人扮演高空抛物的受害方,一人扮演普法者,剧情真实、接地气,生动形象地诠释了高空抛物将要面临的处罚。短视频一经发布,受到广大市民的纷纷欢迎,拍手称赞:“这个好”“这个用心了”“这个记得住”……,还有市民讲到,高空抛物是“悬在城市上方无法承受之伤”,屡禁不止,自己也曾遭遇过高空坠物的袭击,“民法典来了,一定要认真学,用法律维权,坚决杜绝高空抛物再次发生”。

社区推出的“民法典小剧场”,通过通俗易懂、妙趣横生的民法故事让居民更容易了解《民法典》的内涵,引导大家学法、懂法、守法。下一步,社区将持续开展普法活动,定期拍摄发布“民法典小剧场”,营造良好的普法氛围。