您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于对《扬州市旅游标准化工作管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告
来源:   发布日期: 2020-03-05      访问量:

关于对《扬州市旅游标准化工作管理办法

(征求意见稿)》公开征求意见的公告

根据扬州市人民政府2020年政府规章制定计划,我市将制定《扬州市旅游标准化工作管理办法》。为进一步增加政府规章制定的透明度,体现政府规章制定的民主性、科学性,现将《扬州市旅游标准化工作管理办法(征求意见稿)》向公众公开征求意见。欢迎社会各界通过以下途径和方式提出意见或建议。

通信地址:扬州市司法局立法处(文昌西路8号)

    联系电话:0514-8098661280989832;传真:0514-80989832;电子邮箱:yzssfjlfc@163.com

附件:《扬州市旅游标准化工作管理办法(征求意见稿)》。

                            

扬州市司法局


202035

附件:

扬州市旅游标准化工作管理办法

(征求意见稿)

第一条(目的依据)   为了加强旅游标准化工作的管理,促进旅游业高质量发展,根据《中华人民共和国标准化法》《江苏省旅游条例》《江苏省标准监督管理办法》等相关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条(适用范围)   本市行政区域内旅游业标准制定、实施和监督活动,适用本办法。

第三条(政府职责)   市、县(市、区)人民政府将旅游标准化工作纳入国民经济和社会发展规划,建立旅游标准化工作协调机制,统筹协调旅游标准化工作事项。

第四条(经费保障)   市、县(市、区)人民政府将旅游标准化工作经费纳入本级财政预算,对制定地方标准、标准化试点示范、标准化战略推进等项目给予经费保障。

第五条(部门职责)   市场监督管理部门统一管理标准化工作。

文化广电和旅游管理部门管理旅游标准化工作。

城市管理、商务、住房和城乡建设、公安、交通运输、卫生健康等部门按照各自职责,做好旅游标准宣传、培训、实施和监督检查等相关工作。

第六条(技术委员会)   市市场监督管理部门组建旅游标准化技术委员会。

旅游标准化技术委员会承担旅游市级地方标准的起草、技术审查等工作。

第七条(标准分类)   旅游标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准。行业标准、地方标准是推荐性标准。

第八条(标准立项)   市文化广电和旅游等有关主管部门、旅游标准化技术委员会、企业、教育科研机构和社会团体可以根据旅游业发展实际需要,向市市场监督管理部门提出旅游市级地方标准立项申请。

第九条(标准制定和发布)   旅游市级地方标准立项后,标准起草单位应当及时组织标准的起草工作,或者委托市旅游标准化技术委员会负责标准草案起草工作。

标准起草单位应当及时完成旅游地方标准起草工作,报送市市场监督管理部门批准。

市市场监督管理部门应当将审批通过的旅游市级地方标准向社会发布。

第十条(标准复审)    旅游市级地方标准发布实施后,市市场监督管理部门应当根据技术进步和行业发展需要组织复审,确定现行标准继续有效、修订或者废止。复审周期一般不超过五年。

第十一条(国际标准)   鼓励旅游企业、社会团体、教育科研机构等单位积极参与国际标准化活动,参与制定国际标准。

鼓励社会团体、旅游企业等单位制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。

第十二条(表彰奖励)   鼓励和引导将旅游产品、服务、管理创新成果转化为标准,对标准通过核心要素和关键技术指标比对验证达到国际、国内先进水平的,给予奖励和表彰。

第十三条(标准执行)   旅游业强制性标准必须执行。

鼓励采用旅游业推荐性标准。有下列情形之一的,旅游业推荐性标准应当执行:

(一)合同约定采用的;

(二)企业明示采用的;

(三)其他应当依法执行的情形。

第十四条(标准公开)   旅游企业应当公开其执行的国家标准、行业标准、团体标准或者企业标准的编号和名称,按照标准组织生产经营活动,其生产的产品、提供的服务应当符合企业公开执行标准的技术要求。

第十五条(宣传培训与推广)   市、县(市、区)人民政府应当支持开展旅游标准化宣传、培训和推广工作,推动旅游业运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。

第十六条(标准化示范)   市、县(市、区)人民政府应当支持开展旅游标准化试点示范活动,促进旅游标准的实施。

鼓励旅游企业积极参与旅游标准化试点创建活动,推荐优秀的标准化试点示范项目上升为上一级标准化试点示范项目,推进旅游品牌创建,提升旅游服务质量,推进旅游产业转型升级。

第十七条(监督管理)   旅游企业未按照其公开标准的技术要求组织生产、提供服务的,由市场监督管理、文化广电和旅游或其他有关部门责令改正,并相应增加监督检查频次。

第十八条(信用惩戒)   生产、销售的产品或者提供的服务不符合旅游强制性标准的,由关部门依法查处,记入信用记录,并依照有关法律、行政法规的规定予以公示。

第十九条(法律责任)   旅游标准化工作的监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条(施行日期)本办法自日起施行。