您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应县“四措施”开展“宪法宣传周”宣传活动
来源:   发布日期: 2019-11-30

为在全县进一步掀起学习、宣传宪法知识新高潮,宝应县司法局整合新职能、新任务、新使命,通过内容丰富、形式多样的宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。

一是开展宪法巡回宣讲“六进”活动。注重宪法宣传辐射效应,通过开展面向基层群众的宪法宣传教育,推动宪法宣传在社会面全覆盖。组建法官、检察官、律师等为主体的宪法讲师团,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位开展“宪法宝应行”巡回宣讲,特别针对学校开展“我爱祖国.我学宪法”系列法治宣传活动,以知识竞赛、演讲比赛、主题征文、手抄报评比等形式,推动宪法走入日常生活、走入群众心中。

二是开展宪法知识咨询活动。联合法院、检察院等部门,由县法律援助中心、律师事务所、公证处等工作人员参与,组成法律服务团,围绕“便民、利民、惠民”目标,结合实际开展“宪法宣传进广场”活动,通过发放宪法宣传资料,向群众提供近距离、面对面法律咨询服务和宪法宣传教育等,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。    

三是建成大运河泰山法治步道。发挥好县法治宣传教育基地、法治文化公园、市民法治文化广场等法治阵地的示范引领作用,以“娱教结合”方式,以接地气的宪法生动事例、鲜活语言,向群众讲述宪法故事,解读宪法精神。同时,具有“泥土香”的宪法宣传小标语、口号,让人民群众感受到宪法法律就在身边。除此之外,将召开全县法治文化阵地建设现场观摩会,命名2019年度大运河“321工程”十佳法治文化阵地示范点。

  四是运用新媒体开展宪法学习宣传教育。紧抓宪法宣传线上活动和线下参与相结合,努力做到在“做新”“做深”“做热”上下工夫,打造一批“可互动、可分享、可体验”的线上精品。利用宝应《法治荷乡》网络栏目和《法在宝应》电视专栏,分别举行一期《宪法》宣传网络和电视直播。在全县举行“国家宪法日学法考法”网络竞赛活动,设立了多个单位组织奖和个人奖,在鼓励群众参与有奖答题时,及时推送宪法知识。