您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
邗江区“三聚焦”护好群众“钱袋子”
来源:   发布日期: 2019-10-29

为进一步普及金融法律知识、提高群众金融风险防范意识,扬州市邗江区司法局按照省、市相关工作部署,全方位、多举措开展守护人民群众“钱袋子”系列普法宣传活动,有效发挥法治宣传教育在推动经济社会发展、服务民生、维护社会稳定方面的作用。

一是聚焦“全域普法”,宽领域延伸宣传广度。依托“法律七进”活动,充分发挥“七五”普法讲师团、法律顾问、普法社会组织等专业优势,利用重要节点、节假日,通过设立咨询台、发放宣传材料、沿路流动宣传等形式,开展“携手筑网 同防同治”防范非法集资宣传等活动,重点宣传P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪等内容,通过入户走访等形式,关注老年人、残疾人等特殊群体,在收集社情民意的同时,宣传普及防诈骗、金融风险防范等有关知识。

二是聚焦“风险预防”,全方位落实普法责任。推进落实“谁执法谁普法”责任制,压紧“责任链条,健全“制度框架”,联合区公安分局、区金融办、区市场监管局、地方银行等部门开展非法集资排查专项工作,重点包括民间投融资中介、网络借贷、私募基金、养老服务、电子商务、各类涉农合作组织等领域进行专项排查,确保监测平台、风险处置、案件打击、宣传教育等关键环节落实到位,构建防控非法集资风险长效机制。

三是聚焦“媒体公益”,多层次扩大辐射密度。充分发挥各类普法平台作用,在邗江普法网、邗江司法行政网和微信公众号开展防范金融风险专题宣传,依托“法润民生”微信群开展自上而下的宣传,不断扩大金融风险防范法治宣传教育覆盖面,与群众使用率最高的数字电视合作,创建“杨寿—智慧平台”法治大讲堂,定期以“以案释法”的形式播放讲座,深入讲解各类经济犯罪表现形式,将防范金融风险内容通过数字电视传播到千家万户。