您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征市司法局当好“三员”保障企业依法开工复工
来源:   发布日期: 2020-02-12

近日,仪征市司法局积极做好法治宣传员、法律服务员、生产督察员,从外向内,保障企业依法开工复工。

一是当好法治宣传员,推动防疫知识全覆盖。发挥好171个法润民生群、法治宣传微信矩阵、司法行政官方网站等宣传阵地作用,积极开展《突发事件应对法》、《传染病防治法》等法律法规的宣传力度,选取疫情防控过程中的典型案例积极开展“以案释法”,全方位推送与防控疫情相关的法治信息。各律师事务所也利用律所微信平台持续推出《疫情下的合同风险及其应对》等系列文章,为中小民营企业宣传疫情防控法律知识。印制发放防疫法治宣传口袋书4000本,加强企业经营管理人员的法治意识。

二是当好“法律服务员”,营造企业复工良好法治环境。仪征市司法局提早谋划,疫情发生后,迅速成立“仪征市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项法律服务团”,当企业复工复产、生产经营中遇有法律问题需要帮助时,第一时间派出债权债务、知识产权、劳动和社会保障、民商事等相关方面专业人员到企业实施“点对点”法律服务,免费提供法律咨询、帮助进行法律论证,针对企业存在的实际问题提出法律处置建议方案。截止2月12日,已为居民义务解答防疫法律相关问题33次,为顾问单位和委托人解答问题咨询82次。积极服务企业在疫情防控期间因疫情防控措施引起的合同延期交付等法律问题,向30多条船舶定作方发出书面函告保障船企后期权益维护,为江苏九洲船舶制造有限公司、扬州国裕船舶制造有限公司等单位及时解决了企业复工复产、生产经营中遇有法律问题,为船企避免直接损失约1.2亿元左右。

三是当好“生产监督员”,确保不出现疫情新风险。成立督查组,对挂钩乡镇的11家复工企业进行了督查,主要针对人员排查、日常管理、控制人员聚集、安全生产等方面进行检查,核对员工人数、“一人一档”健康档案、防疫物资准备情况、在岗员工口罩佩戴情况、上下班错峰、安全隐患排查等要求是否执行到位。督查过程中,督查组对企业存在的问题已提出整改建议,要求复工企业一定要切实加强疫情防控,强化应急值守,最大限度管好人员、管好场所、管好访客,保证疫情期间复工工作高标准、严要求完成。