您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征市积极开展“云调解”解决纠纷近40起
来源:   发布日期: 2020-02-25      访问量:


“谢谢你们的帮助,想不到这个案件还可以通过这种方式得到解决,不然等疫情结束时间就迟了!”近日,仪征市矛盾调处中心成功对一起合同纠纷案进行了“视频调解”,并促成当事双方达成调解协议。此举既避免了疫情防控期间人员聚集,又保证了调解效率,获得案件当事人的连连称赞。

自疫情防控工作开展以来,仪征市调解组织充分利用智能调解模式,依托省微解纷平台、微信视频、电话调解等方法,成功调处涉及合同纠纷、物业纠纷等矛盾纠纷近40起,维护了疫情防控期间社会面稳定。

一是开展网络宣传。仪征市司法局通过“e小司”微信公众号、一村(居)一法律顾问微信群等方式大力宣传“疫情”期间矛盾纠纷调解相关业务办理途径,并在司法行政官方网站对全市调解组织和调解员名单进行公示,方便群众查询,增强工作的主动性。

二是坚持“线上排查”。严格执行疫情防控矛盾纠纷“日报告”“零报告”制度。围绕企业复工复产和春耕生产中可能产生的房屋租赁、合同纠纷、土地纠纷、相邻关系等矛盾全面开展矛盾纠纷排查,并在工作群内实行定时报告,及时跟进,将排查调处情况及时录入人民调解小助手系统中。已排查200余次,排查出相关矛盾纠纷5件,调解成功5件。

三是集中“专家”坐诊。考虑到疫情防控实际,仪征市矛盾调处中心集中专业力量,安排8名专职调解员轮流值班,对全市矛盾纠纷进行分流和指导调处。调解员接到调解申请后,分别与当事人进行网络视频交流和电话交流,开展线上调解工作,直至矛盾纠纷“隔空”化解。

四是主动靠前服务。对于疫情防控期间的个别突发矛盾,派遣专职调解员前往现场实地走访查看,主动开展调解工作,全面掌握当事人双方的基本情况和具体诉求,晓之以理、动之以情,开展释法说理,确保调处工作顺利完成。