您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应“三个全面”助力企业复工复产
来源:   发布日期: 2020-03-18

为保障企业有序复工复产,宝应县司法局积极响应“法润江苏2020春风行动”部署,通过“三个全面”有效发挥司法行政职能,力求取得工作实效。

全面排查矛盾纠纷,消除企业潜在隐患。宝应县矛盾调解中心依托基层调解组织,通过多渠道,展开隐患纠纷排查化解行动,在做好疫情防控的同时,主动联系辖区企业负责人,借助综治联络网络及时搜集、通报矛盾纠纷排查最新信息,全方位了解复工人员有无拒绝来岗、因防护用品配发不到位等引发的纠纷。在排查过程中,有效通过注重事理说服和心理干预工作方法,让职工更安心,工作更用心,企业也更放心。

全面加大普法力度,提高企业法治意识。宝应县普法与依法治理科全面利用“宝应普法”微信公众号、微博、“法润民生”微信群积极推送典型案例和企业复工复产法律知识,并利用《法在宝应》电视节目和“法治荷乡”网络直播在线宣传,精心制作《宝应县疫情防控法律知识宣传“十问”》手折页,印发20000余份进行宣传,进一步提高企业法治意识,为全县企业复工复产提供有力法治保障。

全面提供法律服务,保障企业合法权益。宝应县公共法律服务中心开通网上热线,全面摸排企业和职工的法律需求,比如企业应当如何处理员工返岗上班相关事宜、企业因疫情影响导致生产经营困难,国家是否有相关政策、职工隔离期的劳动报酬怎么支付、假如工人感染新冠肺炎的医药费如何解决等问题,律师根据最新政策规定进行耐心详细解答,并提出相应法律建议。宝应公共法律服务中心制作【疫情防控、司法在线】专栏,全面解读企业复工复产法律常识,并通过“宝应普法”微信公众号按时发布,目前已发布41期。