您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
邗江“三聚焦”助力疫情期间农民工返岗
来源:   发布日期: 2020-03-20

在打好疫情阻击战和经济发展总体战的关键阶段,邗江区结合实际,主动作为,以“三个聚焦”全力做好农民工维权工作,为农民工群体撑起公平正义的蓝天。

聚焦“法治浸润”,做好普法宣传“扩音器”。开展“法润邗江情暖民工”专项行动,组织法治战“疫”行动党支部党员干部、司法所工作人员、村(社区)干部、普法志愿者、网格员等深入企业、农民工集聚区域、人才市场等开展巡回法治宣传活动,分发宣传资料和法律援助维权联系卡。依托各类普法平台,在邗江普法网、司法行政网站、微信公众号等,发布《劳动法》《安全生产法》及相关典型案例,开设农民工维权“以案释法”专栏,引导其依法、依规解决诉求。截止目前,悬挂横幅100余条,推送各类宣传信息2000余条,发放各类宣传资料5000余份。

聚焦“畅通援助”,撑起讨薪维权“保护伞”。进一步简化农民工申请法律援助的受理程序,对请求支付劳动报酬的农民工,畅通“绿色通道”,对符合条件的免予审查经济状况,优先受理、审批和指派,确保实现农民工维权工作“最多跑一次”。疫情防控专项法律服务团将“农民工劳动合同普查和企业法治体检”相结合,深入企业全方位开展针对性法律体检,查找企业劳动用工、合同管理、融资担保等风险点,从源头避免侵犯农民工权益现象的发生,区法援中心及14个公共法律服务中心共接受农民工等群众法律咨询200余人次,受理农民工法律援助群体性案件3起。

聚焦“部门联动”,织密矛盾纠纷“防护网”。强化部门联动,加强与人社、劳动仲裁、法院等部门沟通联系,开展集中排摸,以工程建设领域和快递物流等行业为重点,突出检查发生过拖欠工资问题的企业,掌握拖欠农民工工资矛盾线索,做到矛盾纠纷早预测、早介入、早调处。日前,区法院考虑到疫情防控期间,无法线下庭审,为及时高效的保护农民工的合法权益,在征得双方同意后决定采用“云上法庭”远程开庭功能“隔空”开庭的方案,并组织双方做好开庭前的各项准备,成功调解涉及70名农民工追索劳动报酬纠纷案。