您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征市司法局多层次开展防疫护绿活动
来源:   发布日期: 2020-03-16

连日来,仪征市司法局积极发挥职能作用,推进人居环境改善,开展防疫护绿工作,弘扬生态文明新风尚。

一是助力植树活动。一方面组织司法所工作人员按照疫情防控要求参与所在乡镇的植树活动,用自己的实际行动为生态仪征建设贡献一份力量。另一方面动员青年司法行政工作人员积极参与团市委组织的“云植树”活动,通过坚持绿色出行、网络缴费等方式在支付宝蚂蚁森林平台积攒能量为环保出力。

二是联合开展“关爱野生动物,共建生态家园”主题法治宣传活动。广泛组织开展“送法进村居”、“送法进企业”活动,以《野生动物保护法》为主要内容,加强野生动物保护宣传,提高全民保护意识,引导居民增强法治意识和生态保护、公共卫生安全意识,养成科学健康文明的生活方式。市自然资源和规划局赴真州、陈集、月塘等镇,主动上门对前期排查到的未办理野生动物人工繁育许可的单位开展指导和宣传工作,并现场发放告知书,要求各养殖场所全面暂停野生动物经营展览活动,及时做好野生动物防疫、隔离、卫生清洁工作,并注意观察野生动物健康有无异常情况。市场监管局在全市排查非法销售野生保护动物行为,督促市场方落实清洗、消毒、活禽休市要求。

三是积极参与“清洁家园大扫除众志成城防疫情”行动。组织调解员、司法所工作人员、普法志愿者逐户发放“清洁家园大扫除”倡议书、《致全省广大农民群众的一封信》。录制“大白话”法治音频,在村组循环播放,让群众听得懂,好行动。引导村民自觉清扫家前屋后、清除乱堆乱放、整治自家菜园、整治散养家禽,全面清除农村卫生死角,从源头上预防疾病传播。引导村民强化户厕清扫,经常通风换气,保持清洁卫生,全社会逐步建立“户户参与、人人动手,爱护环境、清洁家园”的常效保洁机制,营造天更蓝、水更绿、花更妍、人更美的生活环境。全市累计发放倡议书13万多份、一封信7万多份,悬挂宣传横幅1690条,完成8.1万个户环境整治,清理乱堆乱放3万多处,清理家前屋后排水沟9400多处,清理墙壁“牛皮癣”26000多处,整治畜禽散养2200多处。