您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征“三个优化”提升“一村(社区)一法律顾问”工作质效
来源:   发布日期: 2020-10-14      访问量:

仪征市自推行“一村(社区)一法律顾问”工作以来,不断探索总结经验,优化管理模式、法律服务和服务质量,不断提升“一村(社区)一法律顾问”工作质效。

一是优化管理模式,多方“共发力”。村(居)法律顾问开展定期服务,每个月至少到村(社区)服务累计8小时,每年开展法律讲座不少于4次。所在村(居)做好法律顾问的基本信息公开工作,设计制作法律顾问公示牌,包含法律顾问照片、姓名、联系方式、服务内容以及“法润民生微信群”等信息,在村(社区)便民服务中心以及小区物业、村组楼栋的显著位置挂牌,确保群众广泛知晓村(社区)法律顾问工作。司法所加大对法律顾问的日常管理,印发工作日志,完善工作台账,要求对服务时间、内容、方法和结果进行详细记载,做到“六个一”,即一村(社区)一本、一事一记、一次一记。司法局定期开展考核检查和工作交流,坚持每半年召开一次村(社区)法律顾问工作汇报会,联合镇(园区)对被聘任“一村(社区)一法律顾问”履职情况定期开展监督检查,受理群众投诉,发现村(社区)法律顾问存在违反协议或其他违纪违法行为的,及时纠正或更换人员。

二是优化法律服务,营造“好口碑”。拓展线上服务,积极做好“法润民生”微信群的运行维护工作,每天在群里推送相关法律知识,今年新冠肺炎疫情发生以来,积极利用法润民生群进行防疫法治宣传,随时为群众提供法律咨询、答疑解惑,及时提供线上线下法律服务。深化法治宣传,采用以案释法、法律讲堂、法治文艺演出等群众喜闻乐见的方式,积极在所服务村居认真开展民法典、婚姻家庭法、老年人权益保障法、消费者权益保护法等各类普法宣传活动,今年来共开展普法活动2000余次,基层群众知法守法、依法办事、依法维权的观念逐步增强。参与社会治理,充分发挥法律顾问在维护基层稳定中的“调解”作用,今年来,法律顾问积极参与村务管理、新农村建设等热点、难点问题817件。“世园会”建设以来,枣林湾旅游度假区各村法律顾问积极参与村民房屋搬迁矛盾协调,切实将矛盾化解在基层。积极提供法律服务,为群众提供法律咨询,解疑答惑,帮助困难群众申请法律援助,满足群众对公共法律服务的需求。今年来,全市法律顾问共提供法律咨询1162人次,提供辩护代理案件110件,为经济困难群众提供法律援助125件,为村(社区)提供法律意见361条,有力推进了法治乡村建设。

三是优化服务质量,打造“升级版”。抓业务培训,组织村(社区)法律顾问开展国家政策、社情民意及相关法律业务的培训,注重培养农村法务处理实践能力,以需求为导向,为村(社区)和村(居)民提供便利化法律服务。抓队伍建设,重新选派律师和基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,现已全面完成顾问选派和统计工作,并录入12348公共法律服务平台。经调整,目前全市村(社区)法律顾问66名,其中律师41名、法律服务工作者25名;每名顾问至少服务1个村(社区),最多不超过3个。抓宣传引导,制作便民服务联系卡,发放到群众手中,让服务贴近群众,触手可及,方便群众随时获取服务,并主动接受群众监督。充分利用网络、电视、报纸、普法宣传栏等媒介进行广泛宣传,扩大一村(社区)一法律顾问工作在群众中的知晓度,推动工作顺利开展。