您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
邗江司法局为妇女儿童维权撑起“保护伞”
来源:   发布日期: 2020-10-12      访问量:

邗江区构建全覆盖法治宣传体系,夯实法治阵地、搭建服务平台,以家庭为单位、妇女儿童为重点,切实做到“用心、匠心、倾心”,为妇女儿童提供优质高效的法律服务和法治保障。

“用心”构建宣传体系,提高妇女儿童维权意识。

邗江区司法局依托邗江普法网、司法行政网站、微信公众号等各类普法平台,宣传《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等普法资讯。在邗江普法首页开启抗“疫”主题妇女维权法律在线有奖竞赛活动,并通过“法润民生”微信塔群逐级推送,通过答题形式宣传妇女儿童权益保障知识,引导理性合法维权,共有2万余名群众参与答题。邗江区司法局积极开展“法律进家庭”、妇女维权法律宣讲团“以案说法”巡回宣讲活动,以侵害未成年人权益、妇女同胞们在家庭、工作、生活中面临的婚姻纠纷、家庭暴力、劳动就业、社会保障等问题为引线,诠释妇女儿童权益保障内容和保障方式。目前,已开展各类法治宣传活动120余场次,发放各类法治宣传资料20000余册,推送微信、微博100余条次。

“匠心”夯实法治阵地,搭建高效服务平台。

为积极适应新形势下妇女群体的维权需求,邗江区司法局在各个镇(街道)建立“妇女微家”,以“妇女微家”为触角,为妇女儿童提供无偿法律援助服务,形成横向到边、纵向到底的法律援助立体维权网络,并在部分镇(街道)建立反家暴法律诊所“援助站”,积极开展“远程”法律门诊、反家暴专项宣传等活动。邗江区司法局依托固有的法治阵地采取横幅、海报、电子显示屏等营造关注妇女权益保护的良好氛围,引导受众学法,还教会受众在遇到法律问题时,善于通过法律来维护自己的合法权益。悬挂横幅100余条,现场说法80余场次,让群众时时处处感受法律,学深法律。

“倾心”搭建服务平台,筑牢法律服务屏障。

邗江区司法局推动区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台全覆盖,主动延伸基层法治工作触角,开展定期定点“坐诊”,为妇女儿童提供维权法律咨询、代拟法律文书、刑事辩护、民事、行政诉讼代理等法律帮助和服务,对符合条件的妇女儿童的法援案件实行当场受理、当场审批、当场指派,对不能到场的妇女儿童实行预约和上门服务。在邗江区范围内,开展“律师进千户”走访活动,300余名律师走进普通家庭开展普法宣传教育、法律咨询援助、矛盾纠纷调处等法律服务,对妇女儿童进行“一对一”把脉看诊。并依托“妇女微家”,组建“心理咨询团”,将心理咨询引入妇女儿童维权工作。