您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
广陵区司法局开展“法律明白人”法律知识培训
来源:   发布日期: 2020-10-16      访问量:

为推进“七五”普法规划顺利实施,全面加强广陵区“法律明白人”培养工程建设,切实提升法治宣传教育队伍建设,区法宣办、区司法局近期在广陵区行政服务中心开展了一期“法律明白人”法律知识培训。全区村(社区)基层“法律明白人”代表共80余人参加了此次培训。

此次培训邀请了江苏度世律师事务所王波主任授课。培训中,王律师结合《民法典》以及贴合人民群众日常生产生活相关的法律法规,从“和解与调解、仲裁与诉讼、常见民间纠纷以及法律援助”四个层面为大家讲授了如何提升基层法治工作能力水平,如何运用法律知识为群众解决实际困难,如何把学到的法律知识普及到群众中去以及如何带动全民学法。

此次授课内容贴近实际、操作性强,为参与培训人员开展基层普法与依法治理工作提供了更广阔和清晰的思路。通过此次培训,有效提高了我区“法律明白人”的法律素养和依法解决矛盾纠纷的能力,培训结束后,参与此次培训的“法律明白人”骨干纷纷表示获益良多。

下一步,区司法局还将统一安排,由司法所具体负责,村(社区)“两委”组织配合,分期分批对“法律明白人”进行法治培训、轮训,不断提升我区“法律明白人”的法治思维和学法用法能力,进而影响和带动身边群众尊法、学法、守法、用法,为扎实推进法治广陵建设营造良好的基层法治环境。