您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征打好“大局牌”推进“法治园博”
来源:   发布日期: 2020-11-12      访问量:

2021年世界园艺博览会将在扬州仪征枣林湾举办,仪征市司法局充分发挥司法行政职能,多措并举、精准施策、集中发力,为世园会建设运行提供优质的法律服务和法治保障。

一是制定“保障”路线图。专门成立服务和保障世园会领导小组,统筹推进“法治园博”行动。制定《服务和保障世园会工作方案》,细化工作责任,明确工作任务和要求。根据市委政法委要求,统一安排人员派驻世园会施工现场值班。组建由12名优秀律师、2名公证员、13名司法行政工作人员组成的专项法律服务团队,为世园会建设提供便捷、高效的法律服务,同时做好面向世园会周边居民的法治宣传。

二是当好“法治”参谋员。积极组织市政府法律顾问参与世园会重大决策,对涉及世园会的重大行政行为和施工、运营等有关合同进行合法性审查,提出法律意见,全程把好法律关口,降低决策风险。及时依法办理涉及世园会的行政复议案件,公开行政复议办公室号码,畅通复议申请渠道。今年以来,共接待涉及园区来访咨询人员3人。

三是打出“服务”组合拳。加大公证服务保障力度,在疫情期间为世园会会徽、吉祥物、会歌等作品评审会的线上评审做好保全证据公证,办理园区建设工程招标公证16件,征地用地保全证据公证3件。世园会区域内各村(社区)全部配备法律顾问,枣林湾旅游度假区公共法律服务中心正在建设中。此外,精心实施“法进世园会”“十百千万”普法工程(十支普法队伍、百个法治阵地、千场宣传活动、万人学法用法),全面开展《民法典》巡讲系列活动。

四是织密“稳定”安全网。联合市检察院重点督查枣林湾地区两类人员管控工作,开展两类人员重点对象、再犯罪风险排查,强化特殊人群管控,切实化解风险、消除隐患。市法律援助中心及时介入一起务工人员意外案件,妥善处置,使得这起突发事件平稳进入依法维权渠道。发挥人民调解职能,主动开展与世园会相关的日常纠纷排查,做好重点纠纷排查预警,并积极协调运用律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,就地化解各类矛盾纠纷176件。