您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应县举办2020年度全县国家机关公职人员法治报告会
来源:   发布日期: 2020-12-18      访问量:

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,培养领导干部法治思维,提升法治素养,推进县域治理体系和治理能力现代化,12月16日上午,县委组织部、县法宣办、县司法局联合在县委党校举办2020年全县国家机关公职人员“实施好民法典·推进治理现代化”专题法治报告会,各镇(区)和部门分管领导、职能科室负责人、司法所长以及普法骨干、政法机关法治副校长、学校法治课教师代表约400余人参加了学习。

报告会邀请省委党校梁三利教授担任主讲人,围绕主题,结合我国宪法制度的发展历程,阐述了我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,强调宪法的生命和权威在于实施,详细介绍了党的十八大以来宪法实施和监督方面取得的一系列重大进展和重要成果,阐述了以习近平法治思想为指导切实加强宪法实施和监督的具体路径。

此外,主讲人还从《民法典》的重大意义、习总书记依法治国新理念新思想新战略等方面进行了讲解,结合实际案例与参训人员分享了民法典的亮点和重点,对领导干部如何理解和把握《民法典》,怎样在工作实践中抓好《民法典》的贯彻实施,进一步推进法治政府建设,具有很强的指导意义,为全面推进法治宝应建设提供了理论指导。

法治报告会强调,要把弘扬宪法精神、学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前一项重大的政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,努力做到知行合一、学用贯通。要深刻领会依宪执政、依法执政等法治思想精髓,全面推进法治建设。一是要注重学习,不断提升自我法治素质。坚持领导干部带头学,切实运用法治思维和法治方式想问题、做决策,争做学习、遵守、维护民法典的表率,确保在法治轨道上开展各项工作。二是要依法办事,努力维护群众合法权益。守牢公权边界,坚持法无授权不可为,把民法典作为行政决策、管理、监督重要标尺,持续提升社会各界对行政执法的满意度和获得感。三是要强化宣传,大力营造全民学法氛围。积极开展多渠道法治宣传,服务多元化受众,深化多领域研究,推动民法典宣传不断向基层拓展、向部门延伸、向群众靠近,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,促进民法典精神真正入脑入心,全面增强全社会的法治意识和法治信仰。进一步营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,为积极推进县域治理体系和治理能力现代化,服务“强富美高”新宝应建设作出应有的贡献。