您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
邗江五项措施提升非诉讼纠纷化解成效
来源:   发布日期: 2020-11-26      访问量:

今年以来,扬州市邗江区司法局深入贯彻推进社会治理体系和治理能力现代化要求,实施五项措施,着力提升非诉讼纠纷化解成效,有力促进社会和谐稳定。

一是实施能力提升工程。针对新形势下矛盾纠纷成因、特点和趋势,邀请专家学者、“三官一师”、资深调解员进行分类指导,不断提高调解队伍实战能力。今年先后举办第十八期人民调解员培训班、基层“法律明白人”培训班,2期家事调解培训班,2期驻法院人民调解员培训班,约600人次参加培训学习。

二是完善考核激励机制。组织开展“百日调解”竞赛,落实人民调解案件补贴办法和人民调解员考核激励措施,充分调动调解员的工作积极性和主动性。

三是健全“三调”联动机制。加强公调对接,实现基层派出所调解工作室全覆盖,推广驻邗上派出所调解室规范化、实战化典型。加强访调对接,组织5名律师参与涉诉涉访矛盾化解,推荐65名镇村优秀调解员加入“信访矛盾调解智库”。加强检调对接,加大亲属邻里间轻微刑事案件调处力度,推动达成刑事和解。

四是落实定期排查制度。全面融入网格化治理工作,村(社区)每周一次、镇(街道)和行业每半月一次、区每月一次进行“滚动式、拉网式”排查,实行矛盾纠纷“零报告”、分级预警、重大矛盾纠纷直报,做到底数清、预判准、处置快。今年以来共组织排查6300余次,依职权主动介入处置矛盾纠纷2042件。

五是深化专项攻坚行动。组织开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动、矛盾纠纷大排查大化解“百日攻坚”专项行动和“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,今年以来,累计化解各类纠纷8023件,99.8%的纠纷在基层得到化解,未发生一起因调解不当而引发的民转刑或群集访事件。