您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应县司法局当好“三员”提升公共法律服务“三率”
来源:   发布日期: 2020-12-31      访问量:

近年来,我局围绕民生热点、脱贫攻坚、六稳六保等问题,强化公共法律服务职能,有效提升公共法律服务社会影响力及首选率,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是当好宣传员,提高公共法律服务知晓率。成立“12348”律师法律服务队,统计梳理好志愿服务名单,细化服务事项。围绕“谁执法谁普法”原则,组织志愿律师踊跃参加各类“法企同行”活动,配合好各部门、乡镇积极做好普法任务,在现场设置法律咨询台,提高各场次普法活动的层次和质量。通过“法律服务民企行”法治体检走访活动的开展,组织全县8个律师事务所25名资深律师结对17个全县重点行业、小微企业助力企业复工复产,通过实地走访、电话询问、寄送法律宣传单等方式,积极为民营企业发展提供优质法律服务,营造优质法治营商环境。

二是当好调解员,提高公共法律服务首选率。完善律师参与涉法涉诉信访处置工作机制,提升律师涉法涉诉信访处置水平。发挥好律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用。继续做好律师参与每周一“领导信访接待日”工作,安排36名律师轮流值班,为领导依法解决信访问题提供意见和建议,现场为上访群众解答法律咨询,引导信访当事人合理反映诉求,在政府、信访部门和来访群众之间架起沟通桥梁。立足“小事村解决,大事乡负责,矛盾不上交”的服务功能定位,深化村(居)法律顾问建设,在提高村法律顾问服务质效同时,联合村干部、基层调解员,形成“三方联合”,依托法润民生微信群、矛盾纠纷排查等方式,充分发挥好人民调解维稳“第一道防线”作用。今年以来,村(居)法律顾问提供法律咨询2000余人次,协助化解矛盾纠纷206件次,进行法律援助和法律服务指引318人次。

三是当好服务员,提高公共法律服务满意率。加强党政一体法律顾问工作,推进法治政府建设。强化专业要求,引入优胜劣汰机制,在全县范围内开展党政一体法律顾问人才库换届和党政一体法律顾问选聘工作,为政府法律顾问人才库引进新鲜血液。通过发放服务评价表、实地调查走访等方式对全县46个党政部门进行法律顾问服务情况考察,结合服务质量及顾问单位服务需求,及时调整法律顾问人员,提高服务部门法律服务满意度。组织全县律师积极参与各类公益活动,在职工、妇女、未成年人、残疾人、农民工维权等活动中提供法律服务。