您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征市“三到位”提升公共法律服务进网格工作质效
来源:   发布日期: 2020-12-25      访问量:

今年以来,仪征市统筹谋划,通过“三到位”提升公共法律服务进网格工作质效,推进公共法律服务进基层,不断满足人民群众法律服务需求。

一是人员配备到位,明确服务事项。结合“一村(社区)一法律顾问”,以村(社区)为平台,以法律顾问为主体,开展律师、法律服务工作者与村(居)委会结对,全市591个网格共进驻律师32名、法律工作者18名。及时制定《仪征市公共法律服务进网格实施方案》《仪征市公共法律服务进网格服务事项清单》,明确公共法律服务进网格人员、目标及内容。

二是服务宣传到位,融入基层治理。将律师进网格人员信息在各村(社区)醒目位置进行公示,方便群众及时索取法律服务。通过法润民生服务群、入户发放一封信等方式,提高群众对公共法律服务进网格工作的知晓率和满意度。积极开展党员干部、律师(法律服务工作者)挂钩联系村(社区)网格和重点企业活动38次,积极开展法律宣传服务、提供法律咨询、参与矛盾纠纷化解、收集社情民意等工作,以案说法、送法下乡、法企同行等多种形式,进一步听民声、知民情、察民意、解民困。

三是机制衔接到位,强化督促落实。建立健全公共法律服务进网格相关制度,提升联系群众服务群众能力。健全工作联系制度,明确一名联络员,党员干部、律师(法律服务工作者)必须实地深入网格和企业,每月至少联系一次,每季度至少走访一次。明确定期汇报制度,要求对群众提出的问题、企业反映的困难,能解答的现场解答;不能解答的,认真收集上报,并及时做好反馈。建立交办督办制度,联系人解决不了需要提交相关领导、相关部门解决的问题由各部门及时收集提交市公共法律服务中心,由市公共法律服务中心交办督办,做到件件有交待,事事有落实。落实督查通报制度,市公共法律服务中心每半年组织一次走访联系情况的督查,对工作中落实群众、企业诉求不到位的予以通报,并纳入对个人和部门作风评议年终考核。