您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
广陵区司法局三举措推进乡村振兴战略
来源:   发布日期: 2020-11-24      访问量:

广陵区司法局深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,通过三举措,扎扎实实推进乡村振兴战略实施。

一是加强农村法治宣传教育。积极推动镇村(社区)法治文化园(广场)、法治文化街、法治长廊等法治文化阵地建设,通过“一场、一廊、一庭、一园、一角”的法治文化阵地,让村民开门见法。开展精准普惠法治宣传,以农村群众需求为出发点,采取法律赶集、送法下乡普法等形式,依托村法律顾问,广泛宣传与农民生产生活密切相关的法律法规,进一步增强村民的法治意识。

二是提质农村(社区)公共法律服务。推进完善乡镇公共法律服务中心建设,实现“一村一顾问”全覆盖。提升村(社区)法律顾问管理质效,有效整合律师、公证、法律援助等法律服务力量,充分发挥社区律师工作室、“一村一顾问”、“法律诊所”的作用。加强法治扶贫力度,结合实际降低法律援助门槛,进一步深化法律援助惠民服务。

三是健全乡村人民调解体系建设。让一批政治可靠、有群众威信、有业务基础的同志充实到调委会队伍中来,对调解员进行业务培训,提升队伍素质,提高调解水平,按照“网定格、格定责、责定人”的原则,开展“拉网式”专项排查调处,健全矛盾纠纷化解渠道,启动网络调解、电话调解、微信调解等线上调解模式,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。