您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应“四注重”促党建工作提速增效
来源:   发布日期: 2020-11-30      访问量:

近年来,宝应县司法局以创服务型党组织为载体,以项目建设为抓手,以加强领导班子建设为重点,创新党建工作模式,打造党建工作品牌。“十三五”时期,先后获评“全省政府法制工作先进集体”“全省社区矫正和安置帮教工作先进集体”“全省司法行政系统先进集体”“全省新闻工作宣传先进集体”“全省首批法治政府建设示范县”“扬州市普法工作先进县”等荣誉。

一是注重党组织建设,党建工作成效明显。积极落实党建工作责任,坚持“三会一课”基本形式,推进基层党支部活动正常化、规范化、制度化。动员党员领导干部发挥表率作用坚持“三带头”,即带头参加机关党组织活动、带头为党员上党课、带头开展批评与自我批评。同时,建立领导干部联系点制度,局党组成员在提高自我学习修养基础上,要求分别联系6个党支部,建立支部党建工作跟踪指导机制,确保基层党建工作高效化开展。

二是注重党员培养,党员队伍稳步壮大。认真抓好党员管理,结合机构改革,及时做好6名党员组织关系接转。加强入党积极分子培养,指定专人帮带,及时选送参加入党积极分子培训,严格保证新党员质量,提高党员队伍整体素质以及先进性。结合主题教育,组织支部书记述职和民主评议工作,保证党员参评率100%,对测评相对靠后的党员进行谈心谈话,查找自身不足,真正达到增进团结、推动工作的目的。

三是注重廉政建设,党员廉政意识显著提升。切实履行“两个责任”,分解党风廉政建设工作任务,完善全面从严治党清单。局党组成员、部门及基层司法所负责人与所属人员签订责任清单和廉洁自律承诺书,形成“一级抓一级,层层传导压力”的良好态势。推进廉政文化建设,打造机关楼道廉政文化墙,实现警示教育活动常态化开展,先后组织“5.10”、“12.10”党风廉政日教育活动,并通过学习文件、观看警示教育片、邀请县纪检人员上党课等,督促激励党员干部严于律己、廉洁从业、担当作为,营造风清气正的良好氛围。

四是注重作风建设,服务大局能力逐渐增强。多措并举深入推进精准扶贫,建立22名党员服务队伍,打造攻坚精兵,结对氾水镇郎儿村低收入农户,定期走访,了解生产生活情况,帮助解决实际困难,为困难群众提供慰问金。采取走访方式为基层提供法律援助230多人次,化解各类纠纷200多起。以党建引领健全活动,围绕法治惠民需求,引导党员发挥好先锋模范作用,持续在党员中开展“亮身份、作承诺、树形象”、争创县文明示范窗口、文明服务标兵等活动,为群众提供精准服务。