您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征“点线面”开展立体式反电诈宣传
来源:   发布日期: 2021-01-27      访问量:

春节临近,为有效预防和减少电信网络诈骗等侵财案件发生,最大限度地减少群众的财产损失,仪征市司法局加大宣传力度,从“点线面”三方面入手开展“立体式”反电诈宣传。

一是“点”上有声音,用好宣传媒介。精心制作通俗易懂、诙谐幽默的宣传单、横幅、宣传海报,在村组、社区等重点区域张贴;在社区宣传栏、村委公告栏以及小区主要出入口、楼道口等醒目位置,张贴防范宣传海报、扫码防诈提示贴;梳理典型案例制作短视频在大型商场超市户外显示屏滚动播放;精心设计反诈宣传海报,在辖区银行网点、ATM自动取款机醒目位置张贴,并现场向办理业务的群众宣传。

二是“线”上有服务,覆盖主要群体。组织人员走进超市、市民广场等人群密集场所,开展法治宣传咨询服务活动,引导广大群众规范运用通讯网络、维护自身权益;针对农村、老城区、拆迁安置小区中老年人较多且防范意识薄弱的问题,组织普法志愿者深入社区活动中心开展普法巡回讲座,为中老年人专门讲解诈骗手段、预防方法等知识;各中小学校向学生家长发放《预防电信网络诈骗——致学生家长的一封信》,介绍网络电信诈骗知识,提高学生及家长防范意识;针对企业负责人和财务人员,开展专题培训,落实精准防控宣传要求。

三是“面”上有行动,延伸宣传触角。与公安、金融、银行、电信、教育等单位建立防范宣传常态化协作,积极开展“预防电信网络诈骗”专项普法宣传活动,营造全社会共同关心、支持、参与打击电信诈骗专项斗争的良好氛围。利用法润民生群,发布预警提醒和案例分析,提高辖区群众防范意识,减少电诈案件的发生;通过微博微信平台,持续推送有关预防电信网络诈骗的文字、图片和视频,讲解预防的方式方法和有关法律规定;邀请律师开展在线访谈,提升网民对电信诈骗犯罪主要手法和特点的了解程度,提高识别和防骗能力。