您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征法援四举措帮助农民工安度春节
来源:   发布日期: 2021-02-10      访问量:

仪征法援聚焦节前欠薪多发态势,多点发力帮助农民工维权讨薪,保障他们安心过好年。

一是广泛宣传,提高守法意识。从11月开始,仪征市司法局联合人社局等部门在全市开展“企业守法诚信依法依规支付农民工工资”专项法治宣传活动,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,注重对用人单位的宣传教育,引导他们严格履行法定义务,依法规范农民工工资支付行为,规范用工行为,进一步提高用人单位尊法守法意识。

二是细致摸排,及时发现线索。联合市人社、城建、交通、水利、公安等相关部门组成联合执法督查组,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业,以及受疫情影响严重行业为重点,开展大排查大化解行动。并向农民工现场提供法律援助宣传、咨询,并发放法律援助法治礼包。

三是快速受理,提供贴心服务。充分发挥法律援助工作站点作用,每日互通农民工劳动争议信息,一有案件线索,及时引导申请法律援助。对于群体性讨薪案件,第一时间制定服务方案,充分考虑讨薪群体的便捷性和案件受理时效性,开展“上门服务”和“预约服务”,确保农民工第一时间获得法律援助。

四是合力办案,部门协调有序。对群体性农民工法律援助案件,法律援助中心与监察大队、劳动仲裁三部门分工明确,从收集确认欠薪证据,到援助受理指派、提供法律服务再到出具法律文书,全流程跟踪,及早将案件导入法院执行程序,保障农民工工资支付。