您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应早春大走访 打响县域调解新节拍
来源:   发布日期: 2021-04-02      访问量:

日前,宝应县司法局会同当地多名专职调解人员,组成调解走访组,深入12个部门,多个镇、村,进行实地考察和走访,听取基层声音、了解基层状况、熟悉基层矛盾动态,以强互动,密联络等方式,为深入推进人民调解规范化、标准化、职业化,以及区域一体化建设,增添一股新鲜助力。

对口交流,现场受理纠纷案件

走访组先后走进县消协、安宜镇调委会、派驻氾水法庭调解室等12家对口单位,以及4家下属机构,和一线调解员“面对面”畅谈工作打算。围绕组织实施“一条龙”处纠,推动构建立体化排查、化解服务网络,更好地推进业务保障,提升专项处纠效率,强化配套机制建设等问题,展开深入细致的沟通。在走访现场,应县物管中心调解员申请,县调处中心、法援中心,及时对接,同步介入,实时引导化解了一起疑难复杂个案,充分彰显了协调联动的高效率。

总结经验,推促实施品牌联创

在县消协、县妇联、县劳动仲裁委等多单位,相关业务负责人通过数据、案例的引用和介绍,充分展示了2020年来,所在职能部门,结合“家事调解室”建设、“春风行动”、“百日攻坚”等系统专项活动,有序组织开展大排查、大化解联动,取得的丰硕成果。实现靠前处纠,及时总结典型经验,成功申报全县“服务为民创新实事项目”。在仲裁委处,听取仲裁领域调解工作先进做法以后,一名调解员连声称赞,希望借互动交流机会,进一步加深品牌调解与专业调委会之间的业务联系,在案件移交、转办,引导实施“三调对接”、“五调联合”等方面,砥砺同心,不断争创新的佳绩。

关注一线,适时总结典型经验

在走访安宜镇、氾水镇,以及白田派出所期间,走访人员认真查看了近两年形成的调解业务卷宗,实地参观了调解室内、外部环境,详细了解近时期各类纠纷类型。诉调对接领域的老先进蔡春道走进氾水法庭,结合当地实际情况,全面介绍了派驻调解室,在推动实施一站式处纠,密切“微解纷”合作,以及组织开展远程协调等方面,做出的积极尝试,总结了一系列特色服务项目落地情况。所在法庭法官表示,宝应非诉讼模式,不仅在法院系统引起强烈反响,在为群众办实事方面也真正发挥了作用。

问题导向,集中采集各类诉求

在走访活动最后,走访人员认真听取了县交警大队、农业农村局、自然规划局等单位的建议,围绕经费保障、人员配备、联络渠道疏通等一揽子问题进行探讨。重点就逐步推动建立差额补助机制,落实层级补贴,进一步调动调解员工作积极性等事宜,逐一展开磋商。特别就基层调解员反映的现实难题,走访组在做好登记基础上,及时进行信息提交和跟踪反馈工作,力争走访工作不走“花架子”,真正能为基层干出实事。

走访期间,对于合力做好县域纠纷化解工作,各基层调解工作室的调解员们信心十足,对县调解工作新前景、新动向,充满着热切期待。一直以来,各部门、各单位的派驻调解组织,立足现实需要,创新工作方式和方法,总结并推广了网上处纠、异地协调、会同调解等工作策略、办案技巧。这次集中走访,不仅为整合资源,集结用力,创设了崭新契机,更为高效实施案件移交转办,组织针对性培训,提供了可靠的工作抓手。