您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征“12348”工作法护航世界园艺博览会
来源:   发布日期: 2021-04-01      访问量:

2021年扬州世界园艺博览会将于4月8日在仪征枣林湾盛大开幕。仪征市司法局充分发挥职能作用,围绕“法治园博,有你有我”主题,积极实施“12348”工作法,以“尚义求真”的精神主动为世园会平稳运行提供优质高效的法治保障。

一是“一套专班”深度参与。成立服务和保障世园会领导小组和工作专班,统筹推进“法治园博”行动。制定《服务和保障世园会工作方案》,组建由14名优秀律师、3名公证员、6名调解员和21名司法行政工作人员组成的专项法律服务团队,为世园会建设提供便捷、高效的法律服务。对涉及世园会的重大行政行为和施工、运营等有关合同进行合法性审查,提出法律意见,全程把好法律关口。妥善处理115起与世园会相关的矛盾纠纷,及时妥善化解涉及的行政诉讼案,确保世园会建设按序时推进。疫情期间为世园会会徽、吉祥物、会歌等作品评审会的线上评审做好保全证据公证,办理园区建设工程招标公证16件,征地用地保全证据公证3件。定期在园区周边乡镇、建设工地、企业开展各类法治宣传活动近200场,引导群众以法治思维和法治方式处理问题,化解纠纷,以实实在在的举措提升群众法治意识,营造良好法治环境。

二是“两个站点”组合驱动。设立世园会公共法律服务工作站和旅游纠纷调处工作站,为世园会游客提供窗口化、一站式法律服务。公共法律服务工作站整合司法行政各项职能资源,设立巡视督查岗、综合接待岗、法治宣传岗、特殊人群管理岗等,完善窗口工作机制,加强内部管理,建立工作督办、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,提高工作规范化水平,打造全流程服务。旅游纠纷调处工作站引入律师、社工师、心理咨询师、专业性行业性调委会专职调解员等进入调解员队伍,提前开展业务培训、相关法律知识学习等,以适应世园会旅游纠纷调解工作需要;认真开展“防范化解风险”专项行动,对与世园会相关的旅游纠纷、消费纠纷等定期开展排查化解,严格执行矛盾纠纷专报、直报和“零报告”等制度,加大矛盾纠纷分析研判,切实维护和保障世园会期间社会稳定。

三是“三个环节”紧紧相扣。充分采用“前台统一受理、后指统一调度、部门联勤保障”模式,确保两站运行顺利。前台统一受理,由公共法律服务工作站综合接待岗做好接待引导工作,以“真省心”为标准,积极主动询问来访游客需求,并流转到相关岗位。如有综合性法律服务需求的,及时安排工作人员跟进,以“真给力”的贴心服务确保游客“真满意”;如涉及到纠纷调解的,由值班调解员初步了解情况后迅速安排专业调解员开展调解。后指统一调度,由领导小组作为后方指挥部统一安排任务、收集信息、分析研判和统筹后勤保障。梳理法律服务和纠纷调解过程中暴露的运营方面存在的问题和短板,并及时反馈给相关部门,推进各项服务整改提高。部门联勤保障,对于复杂调解案件,及时与市场监管、消协、卫健、旅游、商务等单位沟通,主动协商,提高调解效率,实现世园会运营期间矛盾纠纷的多元化解。

四是“四项职能”充分发挥。法治宣传活动到位。结合世园会积极开展“绿色世园 法律相伴”系列宣传活动,实施“十百千万”工程,即打造十个立体普法阵地、开展百场“以案释法”巡讲、提供千次免费法律咨询、制作发放万份世园会普法宣传产品等普法惠民活动。矛盾纠纷调解到位。发挥好网格化矛盾纠纷排查预警体系作用,实行世园会矛盾纠纷“零报告”制度。发挥纠纷调处工作站作用,以旅游纠纷调解为主要工作方向,兼顾消费纠纷、合同纠纷、用工纠纷、赔偿纠纷等,确保矛盾纠纷得到及时合理解决。法律服务提供到位。安排律师、公证员、法律援助工作者入驻工作站并参与值班,提供法律咨询、免费代书、法律援助申请、公证服务、参与调解等,为有需要的游客提供即时服务、预约服务和延时服务。两类人员管控到位。严格落实日巡查制度,及时掌握在管在控情况;加强刑满释放人员管理,建立帮教小组和工作台帐;全面做好信息摸排登记工作,夯实安全稳控责任。

五是八方来客感受法治。寓教于乐,精心编排法治文艺节目,充分发挥扬剧这一地方剧种的魅力,让群众和游客在视听盛宴中学习法律知识,感受法治氛围。全面更新全市法治文化阵地,以《民法典》《宪法》等为主,以《旅游法》《环境保护法》《劳动法》等其他法律为辅,贴近生活,因类施策,精准普法。产品升级,设计出台一批与世园会相关的法治文化产品和法律服务产品,注重贴近游客生活需要,使游客在休闲娱乐中受到法治的熏陶和浸润。规范执法,组织开展食品卫生、安全生产、环保、交通等专项执法监督指导活动,优化世园会及周边乡镇集镇和景点面貌,提升服务质量。编纂全市行政执法指导手册,将集中轮训和专门调训相结合,不断提高世园会执法人员水平。