您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
高邮市司法局:强化法治宣传 助推疫情防控
来源:   发布日期: 2021-08-14      访问量:


连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,高邮市司法局认真贯彻市委市政府工作部署要求,全面落实落细各项防控措施,加强政策法规、防疫知识宣传,助推防控工作依法科学有序开展。

一是加强队伍教育,把好防控第一线。加强疫情防控一线工作人员及志愿者宣传教育,做好自身风险排查、自我防护及规范化引导等工作,把好疫情防控第一道防线。在采样点建设初期,下沉队伍与场地建设负责人做好宣传沟通,按照疫情防控规范做好点位设置、指引标识等工作;在检测工作开始之际,下沉队伍注重与各村、社区负责人协调对接,进一步加强工作人员及志愿者疫情防控相关政策法规学习,提高疫情防控意识。

二是加强群众教育,入户宣传敲警钟。除留守人员外,机关工作人员全部下沉,每日分成5支小分队,每支小分队由1名班子成员带队,克服酷暑高温,积极配合高邮镇5个村、社区做好疫情防控工作。逐户向居民发放《致广大居民的一封信》,宣传各类防疫政策,摸排外地回邮人员并做好疫情防控警示提醒,工作开展以来累计入户达2000余户。各乡镇司法所工作人员、各村(社区)法律明白人,全力参与乡镇疫情防控志愿服务,确保疫情防控宣传不漏一户。

三是加强氛围营造,线上线下全覆盖。线上,利用微信公众号、法润民生微信群,持续推送疫情防控相关通知倡议、法律法规、科学防护知识,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,团结一致,共同抗疫。自730日以来,公众号累计推送20余篇疫情防控相关信息,阅读量达2万余人次。线下,利用法治宣传车、社区小喇叭、农村广播等循环播放法治宣传音频;利用led电子屏、宣传横幅、挂图等宣传疫情防控口号,营造浓厚的疫情防控氛围。