您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
宝应县司法局“三度” 为战“疫”增添法治温度
来源:   发布日期: 2021-09-04      访问量:


疫情防控,法治同行。疫情发生以来,宝应县司法局认真履行法治宣传职责,将疫情防控作为当前重点工作来抓,打破固有法治宣传模式,创新形式、丰富载体,以法治宣传“三度”带领群众更好地感知法治的温度。

一是传统手段显广度。普法小地摊,送法零距离。司法行政工作人员、律师、法律服务工作者利用在卡口执勤契机,在各封控小区、检查卡口醒目位置处,悬挂横幅、张贴海报。防疫台化身普法小展台,实现“两台一并”。在防疫工作台上摆放各式各样的普法宣传品,群众路经卡口时,随手可以领取疫情防控法律知识手册,就有关法律问题方便向工作人员进行咨询。开展“大小喇叭”乡音说防疫,通过各村居委会“大喇叭”、流动车载“小喇叭”,以诙谐幽默的方言播报防疫措施和法律常识,让广大村民倍感亲切,增强了传播效果。利用好公共场所电子显示屏,24小时滚动播放疫情防控宣传标语,营造良好法治宣传氛围。在疫情防控特殊时期,下沉式、贴心式普法方式,不仅帮助群众接受法律知识容易化、主动化,也更拉近了干群之间的距离。

二是新媒体融合有力度。直面疫情期间人员流动受限,法治宣传工作推动难度大等挑战,充分利用好新媒体传播速度快、覆盖面广、信息量大等特点,采用以局机关宣传为主芯,各司法所、普法宣传协会、各机关部门普遍开花的方式,实现全县疫情期间法治宣传不脱产。连线法律援助律师,在《荷乡法治宣传》公众号内开设“汪律师说法”专栏,及时向群众推送疫情防控法律知识和志愿者的抗疫故事。联合县电视台打造疫情期间《法在宝应》栏目,并由融媒体中心推出抗疫法治专题片《防疫抗疫 法在身边》,利用好《法润荷乡》网络直播栏目,先后推送燃气安全、远离非法集资等专题。

三是普治结合见深度。为凸显普法宣传工作的实效性,实现法治宣传扎根群众、人人知晓的良好氛围,由局机关创新设计一组疫情防控法治宣传海报,在全县各疫情防控微信群、社区工作群,以及小区楼栋群进行推送,海报画面清新、通俗易懂,引起群众热烈反响。结合“无疫村(社区)”建设工作,通过各村居“法润民生”法律顾问微信群,以及志愿者上门走访等方式,向群众推送《宝应县发布“无疫村(社区)”建设行动倡议书》和《疫情防控专题法治宣传法律知识20问》,在宣讲传播法律政策时,随时随地及时收集矛盾,化解法律纠纷。充分发挥“法律明白人”既会“说理”又会“说法”的作用,在疫情防控期间,鼓励群众在减少流动基础上,遇到矛盾就近化解。疫情期间,通过“法律明白人”、基层司法所的共同努力,在一天内及时化解一起因工伤致亡的纠纷案件,有效维护了群众合法权益,避免了可能出现的人员聚集。