您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态
仪征“三优化”提升青年法援律师能力素质
来源:   发布日期: 2021-12-17      访问量:

近日,由于尽心尽力帮助老年人和农民工维护了合法权益,获得了当事人的高度评价,“90后”法律援助律师吴少祖一天之内收到了两面锦旗。这不仅是对法律援助工作的肯定,也是青年法律援助律师能力素质不断提升的缩影。近年来,仪征市司法局聚焦青年法律援助律师,不断搭建平台,在优化人员结构、优化教育培训、优化实践锻炼上持续发力,不断提高法律援助律师整体素质。

一是优化队伍结构,不断扩充“人才库”。积极开展新老律师结对,资深法援律师对青年律师在日常办理案件当中遇到的疑难问题进行指导,提升青年法援律师办案能力。加大核心青年法律援助律师人才储备力度,从全市各律师事务所择优挑选8名35周岁以下的青年骨干律师加入值班律师队伍,提高法律援助律师整体素质。同时,采取多种方式助推青年律师成长,为法律援助事业发展积蓄后备力量。

二是优化教育培训,持续提升“战斗力”。组织“条块化”业务培训,从规范青年律师值班工作、提升法律援助案件质量、学习《民法典》《法律援助法》等相关法律法规等方面入手,开启“菜单式”培训,提高法援青年律师专业思维和专业素养。开展“多元化”互动教学,从法理、实务等多角度、通过“案例式”“启发式”“研讨式”等多形式对疑难案件进行讨论和交流,提高青年法援律师能力素质。严格“精准化”卷宗评查,根据《仪征市法律援助卷宗星级评定办法(试行)》,选出三至五星级卷宗若干,加强青年律师工作规范化管理,确保案卷质量稳步提升。

三是优化实践锻炼,全面提振“精气神”。加入专项法律服务团队,为辖区内的民营企业提供“法治体检”公益服务,为世界园艺博览会等重大项目的建设运营提供便捷、高效的法律服务。担任村居法律顾问,协助修订村规民约、帮助化解矛盾纠纷、提供免费法律咨询,发挥公共法律服务生力军作用。参与公益法律服务,担任普法志愿者、法治辅导员,定期在电台、电视台、学校开展“以案说法”、法律解读、法律讲座等,在实践锻炼中提升道德修养和业务能力。