您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第16号刘某不服邗江公安分局政府信息公开案行政复议决定书
来源:   发布日期: 2020-08-26      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

[2020]扬行复第13

              

申请人:刘某。

被申请人:扬州市公安局邗江分局,住所地在扬州市邗江区司徒庙路188号。

申请人刘某不服被申请人于202042日作出的邗公槐依复[2020]1号《政府信息公开申请答复书》(以下简称1号答复书),于202047日向本机关申请行政复议,经补正后,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销[2020]1号《政府信息公开申请答复书》。

申请人称:

申请人祖宅因受供电所多次刁难至今未供电,申请人向××村申请光伏发电被拒绝,村长霍某指导不用出房屋产权证明,去槐泗供电所查交费记录档案即可恢复供电。后申请人向槐泗供电所申请用电,槐泗供电所以申请人家没有用电交费记录为借口拒绝并报警称申请人霸坐槐泗供电所。申请人因供电问题到国家电网各级信访多次,政府信访多次,派出所也多次处警协调,202012日处警意见将申请人的户口迁入××组××号,当时迁户口申请书已递交,至今户口没有为申请人办理。202018日在派出所警察的监督下,槐泗供电所工作人员去××村会议室协调,称可通过出具房屋使用证明解决问题。因此申请人便回去找邻居证明申请人长年使用房屋,下午递交××村委会加盖公章。37日,申请人因村委领导不承认申请人已递交的房屋证明材料向派出所报警,目的是想通过报警解决供电问题。申请人申请调阅202037915-923的处警执法记录仪内相关视频至今未公开。

申请人提交的证据有:

1、居民身份证复印件;

2、有关申请人居住地和供电申请《证明》(复印件);

3、邗公槐依复[2020]1号《政府信息公开申请答复书》(复印件);

4、《调阅申请书》(复印件);

5、编号为XA98197593732的邮政寄件信封(复印件)。

被申请人称:

被申请人于2020310日收到申请人邮寄的《调阅申请书》,申请调阅“202037915-923的接处警记录和执法记录仪内的视频信息。”

因申请人申请调阅的接处警信息,由被申请人所属槐泗派出所制作保存,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第十条第二款之规定,被申请人将该申请批转给槐泗派出所办理,槐泗派出所收到后于202042日依法作出答复并邮寄送达给申请人。答复程序合法。

对申请人申请公开的接处警记录,被申请人依法以接处警登记表的形式对其公开,并随信息公开答复书一并送达;对其申请公开的接处警执法记录仪视频信息因系公安机关内部管理信息,根据《政府信息公开条例》第十六条第一款、第三十六条第(三)项之规定,决定不予公开,并告知其理由。该答复内容正确。

综上,被申请人做出的1号答复书在法定期限内给予答复、答复内容正确,充分保障了申请人的合法权益。而申请人复议申请理由与信息公开毫无关联,也不属于被申请人职责范围事项,且无任何事实和法律依据。

被申请人提交的证据有:

1、编号为202003120002的文件阅办单(复印件)

2、《调阅申请书》(复印件)

3、邗公槐依复[2020]1号《政府信息公开申请答复书》(复印件)

4、有关申请人居住地和供电申请《证明》(复印件);

5、编号为XA21128286932的邮寄件信封(复印件);

6、编号为J3210035620030700001的接处警工作登记表(复印件)

7、编号为XA98197593732的邮寄挂号信函收据(复印件)。

经审理查明:

2020310日申请人通过邮寄方式向被申请人递交一份《调阅申请书》,申请调阅202037851报警的接处警记录以及执法记录仪内的录音录像所有相关视频信息。

被申请人于2020311日收到该邮件后,认为申请人所申请调阅的信息由被申请人下属的槐泗派出所制作保存,故将该申请转批给槐泗派出所办理。槐泗派出所收到后于202042日作出1号答复书称:申请人所申请调阅的报警接处警记录,根据《政府信息公开条例》第三十六条第(二)项的规定,以一份接处警工作登记表的形式向申请人公开。对于接处警执法记录仪视频资料系公安机关为规范执法而制作的内部管理信息,根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发(20105号第二条及《政府信息公开条例》第十六条第一款、第三十六条第(三)项的规定,决定不予公开。

槐泗派出所于202043日将1号答复书及相关材料邮寄送达给申请人。

以上事实有《调阅申请书》复印件、邗公槐依复[2020]1号《政府信息公开申请答复书》复印件、编号为202003120002的文件阅办单复印件、编号为XA21128286932的邮寄件信封(复印件)、编号为XA98197593732XA98197593732的邮政寄件信封(复印件)、编号为J3210035620030700001的接处警工作登记表等证据佐证。

本机关认为:

依据《政府信息公开条例》第十条、第二十七条、第三十三条规定和第三十六条等相关规定,政府信息公开的义务主体为制作、保存相关政府信息的行政机关。行政机关收到政府信息公开申请,应当在法定期限内依据相关规定对申请人的申请内容予以答复。本案中,被申请人收到申请人的信息公开申请后,应当以自己的名义对申请人的信息公开申请作出答复并加盖被申请人公章。1号答复书以槐泗派出所名义答复申请人的信息公开申请显属不当,应予撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,本机关决定:

一、撤销邗公槐依复[2020]1号《政府信息公开申请答复书》;

二、责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起二十个工作日内对申请人刘某的政府信息公开申请重新作出答复。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市中级人民法院提起行政诉讼。                       

2020522

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国政府信息公开条例》

第十条行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作。 两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。

第二十七条除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门(含本条例第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息。

第三十三条行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。被申请人作为行政机关对申请人的涉案信息公开申请负有按期处理答复的法定职责。

第三十六条对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1、主要事实不清、证据不足的;

2、适用依据错误的;

3、违反法定程序的;

4、超越或者滥用职权的;

5、具体行政行为明显不当的。

……