您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第21号韦某、戴某不服扬州市自规局不动产登记案驳回行政复议申请决定书
来源:   发布日期: 2020-08-26      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

                 

[2020]扬行复第21

                               

申请人:韦某。

申请人:戴某。

被申请人:扬州市自然资源和规划局,住所地在扬州市文昌中路565号。

申请人韦某、戴某不服被申请人作出的将江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》(以下简称第11509号国有土地使用证)中原实际土地使用面积120.3m备注为“该户实际土地使用面积为96.48m,南边院落为公用通道”的行为,于202058日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:1、撤销被申请人作出的将江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》中原实际土地使用面积120.3m备注为“该户实际土地使用面积为96.48m,南边院落为公用通道”的行政行为;2、恢复江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》实际土地使用面积为120.3m

申请人称:

一、第11509号国有土地使用证合法有效,用地面积为120.3m。被申请人在第11509号国有土地使用证中备注并加盖江都区政府公章的具体行政行为缺乏证据,不尊重事实。

戴某2(男,2004年去世)与韦某系夫妻关系,二人有一子戴某。19851218日和1988917日戴某2和原江都县房地产公司签订了两份售房契约,将原属于江都县房地产公司的公房出售给戴某219911215日,戴某2依据两份售房契约申请办理《房屋所有权证》,并于19921119日领取了《房屋所有权证》。19987月江都市人民政府颁发了第11509号国有土地使用证,北至巷道,东至陈某,南至王某,西至过道,用地面积120.3m

被申请人因迫于邻居刘启山的信访压力,认为该房过道是公共通道,主观的认为当初戴某2的买卖协议中不可能包含过道。要求在用地面积中剔除过道的面积近24m,剔除后实际土地使用面积为96.48m。被申请人在没有任何证据的情况下,在第11509号国有土地使用证中备注“该户实际土地面积为96.48m,南边院落为公用通道”,并加盖了扬州市江都区人民政府土地登记专用章。

二、被申请人存在严重程序违法,且对申请人权利产生了严重影响。

被申请人在对第11509号国有土地使用证进行备注并加盖江都区土地登记专用章时,并未向申请人送达任何相关法律文书,未提供书面告知材料,未告知作出备注行为的理由依据,也未给予申请人应享有平等的陈述申辩权利,更未告知申请人享有行政复议、行政诉讼等法定救济权利。

三、申请人有证据可以证明涉案房屋土地使用面积包含过道面积。

申请人于近期从家中翻出19881213日出具的001008号《国有土地使用权申报登记证明》一张,盖有江都县国有土地申报登记领导小组办公室印章,并载有“戴某2××巷16129平方米”字样。19881213日的江都县国有土地申报登记费收款收据一张,盖有江都县国有土地申报登记领导小组办公室印章,并载明申报总面积129m。戴某2已于19881213日对前述129m的土地使用权缴纳了登记费用,是合法的土地使用权人,过道面积应包含在前述购买房屋的土地使用面积之中。

综上,被申请人作出备注行为时,缺乏证据,不尊重客观事实,程序严重违法,对申请人合法权利产生了严重影响,依法应予撤销。

申请人提交的证据有:

1、江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》(复印件);

2、扬州市自然资源和规划局江都分局《答复意见书》(复印件);

3、韦某、戴某、朱某、戴某1《户口薄》(复印件);

4、韦某、戴某、朱某、戴某1身份证(复印件);

5、《房屋所有权证》(复印件);

6、《国有土地使用权申报登记证明》(复印件);

7、《江都县国有土地申报登记费收款收据》(复印件);

81988927日戴某2与江都县房产公司售房契约(复印件);

919851218日戴某2与江都县房产公司售房契约(复印件)。

被申请人称:

一、申请人对案涉土地并不享有独占使用权

1985年、1988年申请人与原江都县房产公司签订的售房买房契约中,购买房屋的建筑面积共计83.33m,标明了房屋四至,并不包括案涉院落的土地使用权。且该院落内的土地几十年来一直为院内三户居民共同作为共有通道实际使用。

二、被申请人更正登记行为并无不当

2015年被申请人发现申请人持有的第11509号国有土地使用证上记载的土地使用面积有误,依据1998年地籍测绘图重新测算了申请人所占用的院落面积,同时,结合申请人对原所购房屋翻建的实际状况,依职权在第11509号国有土地使用证上标注了“该户实际土地使用面积为96.48m,南边院落为公用通道。”

三、申请人申请行政复议已超过法定期限。

被申请人更正土地使用证的时间是2016321日,自2016612日起,江都区实行不动产统一登记,原“扬州市江都区人民政府土地登记专用章”已然作废,启用统一的不动产登记专用章,而且第11509号国有土地使用证一直由申请人持有。申请人现在提出行政复议申请,已超过行政复议申请期限。

综上,被申请人作出的土地使用权属更正登记行为主体适格,事实清楚,程序正当,合法有效。申请人行政复议申请超过法定期限,依法应予驳回。

被申请人提交的证据有:

1、江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》(复印件);

2、《国有土地使用权申报登记证明》(复印件);

31988927日戴某2与江都县房产公司售房契约(复印件);

419851218日戴某2与江都县房产公司售房契约(复印件);

5、地号为3210881030310033000的土地登记卡(复印件);

6、《扬州市江都区人民政府关于实施不动产统一登记的公告》(照片打印件)

本机关查明:

戴某2(男,2004年去世)与申请人韦某系夫妻关系,与申请人戴某为父子关系。戴某219851218日和1988917日与原江都县房地产公司签订两份售房契约,购买了原江都县房地产公司公房,并于19921119日领取了《房屋所有权证》。19987月江都市人民政府颁发了涉案房屋的第11509号国有土地使用证,注明用地面积为120.3m,土地使用者为戴某2

2015年被申请人发现第11509号国有土地使用证记载的土地使用面积有误,依据1998年地籍测绘图重新测算了申请人所占用的院落面积,同时结合申请人对原所购房屋翻建的实际状况,于2016321日在第11509号国有土地使用证上备注“该户实际土地使用面积为96.48平方米,南边院落为公用通道”。

另查明:自2004年戴某2去世后,该证一直由申请人持有保存。自2016612日起,江都区实行不动产统一登记,扬州市江都区国土资源局为江都区不动产登记机构,原江都区政府不动产登记职权由扬州市江都区国土资源局继续行使。启用统一不动产登记专用章,印于第11509号国有土地使用证上的“江都区人民政府土地登记专用章”自当日起作废不再使用。20157月,经扬州市机构编制委员会研究,将市本级不动产登记职责统一到扬州市国土资源局。20191月,扬州市国土资源局整合并入扬州市自然资源和规划局,目前江都区不动产登记职权统一由扬州市自然资源和规划局行使。

以上事实有江国用(98)字第11509号《国有土地使用证》(复印件)、行政复议案件调查笔录(202062日)、地号为3210881030310033000的土地登记卡(复印件)、《扬州市江都区人民政府关于实施不动产统一登记的公告》(照片打印件)、《关于整合不动产登记职责的通知》(扬编办[2015]119号)、《市委办公室 市政府办公室关于印发<扬州市自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(扬办[2019]40号)等证据佐证。

本机关认为:

根据《关于整合不动产登记职责的通知》(扬编办[2015]119号)的相关规定,目前扬州市自然资源和规划局统一行使市本级不动产登记职权。参考《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第六款规定,行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。因此,扬州市自然资源和规划局是本案的适格被申请人。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(四)在法定申请期限内提出;……”因此,申请行政复议必须符合在法定期限内提出申请的条件。关于行政复议申请期限,《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。……”参照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第六十四条第一款规定:“行政机关作出行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道行政行为内容之日起最长不得超过一年。”在行政机关未告知申请行政复议的权利和申请期限的情形下,当事人申请行政复议的有效期限应当从知道或者应当知道行政行为内容之日起最长不得超过1年。本案中,被申请人作出的第11509号国有土地使用证权属更正登记行为发生在2016321日,且第11509号国有土地使用证一直为申请人所持有,可以认定申请人在2016年已知晓该具体行政行为的内容,申请人至202058日申请行政复议,显然已超过1年的法定期限,且申请人未提供证据证明存在因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的情形。因此,申请人的行政复议申请不符合法定受理条件,依法应予以驳回。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市中级人民法院提起行政诉讼。                       

2020615

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国行政复议法》

第九条公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理: (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人; (二)申请人与具体行政行为有利害关系; (三)有具体的行政复议请求和理由; (四)在法定申请期限内提出; (五)属于行政复议法规定的行政复议范围; (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围; (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

第四十八条有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请: (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的; (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。 上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

《中华人民共和国行政诉讼法》

第二十六条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》

第六十四条行政机关作出行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道行政行为内容之日起最长不得超过一年。

复议决定未告知公民、法人或者其他组织起诉期限的,适用前款规定。