您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第13号方某1不服广陵公安分局治安行政处罚案行政复议决定书
来源:   发布日期: 2020-08-26      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

[2020]扬行复第13

              

申请人:方某1

被申请人:扬州市公安局广陵分局,住所地在扬州市广陵区淮海路209号。

第三人:仇某。

申请人方某1不服被申请人扬州市公安局广陵分局于2020213日作出的广公(东)行罚决字〔2020124号《行政处罚决定书》(以下简称124号行政处罚决定书),于202039日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,并追加仇某为第三人参加行政复议。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销124号行政处罚决定书,确认被申请人将申请人提交的材料从卷宗中剔除的行为违法,将申请人家后墙认定为两家共用违法,将申请人与第三人的相邻关系认定为邻里关系的定性错误,认定申请人非法侵入住宅的定性错误。

申请人称:

申请人与第三人系相邻关系,第三人家天井借用申请人后檐墙,两宅为百年建筑,申请人到后墙并须经过第三人家门原历史形成的必经通道。现第三人家门系2017年被第三人修建,房屋已移位。201991日午后1245分左右,申请人因午前在家中听到后墙有冲击锤打洞的声音。要经16号门到第三人家天井查看后墙并予以制止,第三人担心暴露其在申请人后墙上钻孔的行为,无理拒绝申请人通行查看,因此发生争执。申请人家属立即向110报警求助,期间,第三人与申请人在门口发生推搡,险些把申请人推倒。申请人之子方某2赶来阻止,第三人先动手用铁锁砸伤申请人的头,后自己摔倒,脸部碰到沙发角也受伤,而后申请人通行到天井中看了后墙确实被第三人钻孔栽钉,即回到门外等警察前来处理,冲突前后时间不过几分钟。被申请人调查案件过程中,申请人提交了各种证据证明后墙属于申请人所有,申请人有权进入第三人家天井进行查看,但被申请人以调处纠纷为由将申请人喊至派出所,去后即将申请人与家属隔离,告知对申请人进行处罚,申请人要求听证和暂缓执行的要求均被拒绝,同时下达广公(东)行罚决字〔2019728号《行政处罚决定书》(以下简称728号行政处罚决定书),认定申请人非法侵入住宅。而[2019]扬行复第69号行政复议决定书撤销了728号行政处罚决定书,但撤销理由的认定完全颠倒是非,更为不利申请人。经查询复议卷宗及答辩意见,申请人发现公安机关提交的卷宗中剔除了申请人提交的房契、公安机关调查后墙栽钉的照片、申请人妻子王某报警接处警记录及录像等证据,亦未将申请人申辩的理由计入笔录,对民事和治安行为定性错误。因此,申请人向被申请人再次陈述了申辩理由,提供了房契证据,被申请人亦到现场后墙再次拍照,向申请人做了询问笔录,但重做的124号行政处罚决定书以[2019]扬行复第69号行政复议决定书为依据,加重了对申请人的处罚。

申请人在行政复议过程中补充意见称:被申请人提供的124号行政处罚决定书卷宗中无报批手续,无公安机关相关负责人签名,违反《公安机关办理治安案件程序规定》第148公安派出所办理应当拘留的案件应当报其县级以上公安机关决定的规定,违反办案程序规定。

被申请人称从未收到申请人的陈述申辩,但又承认收到了申请人提交的房契,说明被申请人在撒谎,可以证明其拒绝听取申请人陈述申辩的事实。依据行政处罚法第四十一条规定,124号行政处罚决定书不能成立。

第三人受伤的后果是在申请人进门之前造成的,不是进院子之后造成的,不符合非法侵入住宅“造成后果”的条件,故申请人的行为不构成非法侵入他人住宅。

被申请人称:

201991日,被申请人东关派出所接110报警称东圈门大方巷16号有人打架,未讲明原因。民警到案发现场发现申请人与第三人脸部、头部均有受伤流血,遂受案并展开调查。经查,第三人家住扬州市广陵区××××号,申请人家住扬州市广陵区××××号,两家共用一面墙。201991日上午,申请人妻子王某在家听到后墙有打钻的声音,怀疑第三人在两家共用的墙上钉东西。当日下午,申请人试图进入申请人家查看,遭申请人拒绝,申请人趁第三人开门回家时欲强行进入,两人发生争吵、推搡。申请人的儿子方某2听到声音后与朋友赵某一起赶来,申请人、第三人和申请人之子发生纠缠,致使第三人面部软组织创,构成轻微伤。纠缠过程中,申请人强行进入第三人家院子查看了墙面。

被申请人认为,申请人无正当理由,未经第三人同意,强行进入第三人家中,妨害他人的居住安全和正常生活,其行为构成非法侵入住宅。第三人有住宅不受侵犯的权利,而没有随时无条件接受他人进入自家住宅检查院墙的义务。申请人的违法行为有申请人陈述和申辩、第三人的陈述、证人方某2、王某、赵某的证言、书证等证据证实。因有无房契不影响对其非法侵入住宅行为的认定,被申请人未将该房契作为证据使用。被申请人依法对申请人作出行政拘留五日并处200元罚款的行政处罚,第三人申请行政复议,复议机关认为被申请人认定事实清楚、证据充分,但量罚明显不当,撤销了行政处罚。被申请人重新作出124号行政处罚决定书,对申请人行政拘留10日并处500元罚款。

被申请人于201991日接警,92日受案展开调查,因案情复杂,延长办理期限三十日,在办案期限内依法收集相关证据,履行各项法定程序,程序合法。

第三人未提交书面说明和证据。

经审理查明:

申请人、第三人系邻居,王某、方某2系申请人的妻儿,赵某系方某2之友。2019911230分许,当第三人打开U型门锁准备返回家中时,申请人欲从正门进入第三人家中查看第三人是否在两家之间的墙上钉东西,遭到第三人的口头拒绝,申请人仍要强行进入第三人家中,后申请人、第三人、申请人之子方某2三人发生肢体冲突。冲突中第三人摔倒致右眉弓外缘2.0cm伤口,左臂檫划伤。

同年92日,东关派出所对案涉纠纷进行治安行政立案。2019929日,该案延期30日。

案件调查期间,东关派出所对申请人、第三人、方某2、王某、赵某进行多次询问,并对案发现场以及第三人所使用的锁头进行拍照取证。同年92日,经东关派出所委托,扬州东方医院司法鉴定所对申请人、第三人人体损伤程度进行司法鉴定,结论为:申请人头顶部挫裂创,构成轻微伤;第三人面部软组织创,长2.0cm,构成轻微伤。经征求第三人意见,第三人明确表示不愿意调解。同年103015时许,被申请人向申请人告知了其非法侵入住宅的事实、证据、处罚依据、拟受到的处罚以及依法享有的陈述申辩权,申请人申辩:没有打人,没有做违法的事。当日20时许,被申请人向申请人宣告送达了行政处罚决定书,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)第四十条第一款第(三)项规定,给予申请人行政拘留5日并罚款200元的行政处罚,当日,申请人被送扬州市拘留所收拘,次日,被申请人将申请人被送拘情况书面邮寄告知其家属。

20191118日,第三人对728号行政处罚决定书不服,向本机关申请行政复议。2020116日,本机关作出[2019]扬行复第69号《行政复议决定书》,认为728号行政处罚决定书认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确,但量罚明显不当,决定撤销728号行政复议决定书,并责令被申请人重新作出行政处罚。202021316时许,被申请人向申请人送达《行政处罚告知笔录》,申请人在笔录上书写本人已在扬州市中级法院提起行政诉讼,上面决定不好执行,并拒绝签字。同日,被申请人作出124号行政处罚决定书,给予申请人行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚。

另,申请人在行政复议过程中向本机关提供广陵区大方巷14号地契一张,书写四至时称:“……北至本房后檐滴水檐仇姓为界

以上事实有广公(东)受案字〔20194544号《受案登记表》、《呈请延长办理期限报告书》、对申请人、第三人、证人所做的询问笔录、扬州东方医院司法鉴定所[2019]临鉴字第13921393号司法鉴定意见书、《行政处罚告知笔录》、728号行政处罚决定书及送达回证、行政拘留执行回执、《被行政拘留人家属通知书》寄挂号信收据、《行政处罚告知笔录》、124号行政处罚决定书、扬草契字第0002420号《扬州市人民政府草契纸》等证据在卷佐证。

本机关认为:

一、被申请人具有作出案涉行政处罚决定的法定职权

《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定,其中警告、500元以下罚款可以由公安派出所决定。被申请人具有作出案涉行政处罚决定的法定职权。

二、被申请人作出行政处罚决定书认定事实清楚、程序合法

接到报案后,被申请人对申请人、第三人、证人等进行询问,查明了申请人在第三人明确拒绝的情况下仍旧强行进入第三人家中,并为了进入第三人家中与第三人产生肢体冲突的事实,认定事实清楚。

东关派出所民警接警后到现场进行处置,对当事人、证人进行了多次询问并制作询问笔录交被询问人核对。在作出行政处罚决定书之前,被申请人告知当事人拟作出的行政处罚,并告知当事人具有提出陈述申辩的权利。作出行政处罚决定书之后,被申请人及时对当事人进行了当面送达,符合《公安机关办理行政案件程序规定》的规定。在作出124号行政处罚决定书和728号行政处罚决定书之前,被申请人均向申请人送达了《行政处罚告知笔录》,在笔录上明确告知申请人具有提出陈述申辩的权利,申请人两次均在笔录上书写了内容,故申请人称被申请人拒绝听取申请人的陈述申辩,没有事实依据,本机关不予支持。申请人又称被申请人未提交报批手续和公安机关负责人签名的行为违反了公安派出所办理应当拘留的案件应当报其县级以上公安机关决定的规定,本机关认为,本案124号行政处罚决定书是由被申请人以县级以上公安机关名义作出,并不违反相关规定。

关于申请人称申请人的房契可以证明事发墙面属于申请人所有,申请人因相邻关系而有权进入第三人天井院中查看墙壁情况,被申请人在[2019]扬行复第69号案件中未提交房契的行为导致案件事实未查明的观点。本机关认为,从申请人提交的相邻住宅平面图”看,申请人居家出行完全可以从大方巷自由出行,其进入第三人家中不是申请人日常居家出行的必经通道,因此,申请人进入第三人家中查看墙体情况不符合行使邻地通行权的特征。且无论墙面归属,第三人均享有住宅不受侵犯的权利,申请人与第三人之间如果因墙面归属和使用产生民事纠纷,应通过协商、调解、民事诉讼的方式解决,申请人无权不经第三人允许强行进入其住宅。对于申请人的上述观点,本机关不予支持。

三、被申请人作出行政处罚决定书适用法律正确,处罚适当

申请人违背第三人意志,强行进入第三人住宅,违法事实清楚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条第(三)款规定,非法侵入他人住宅的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。由于申请人的行为不符合公安部《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》中“情节较轻”的情形,被申请人作出对申请人行政拘留十日并处伍佰元罚款的行政处罚,适用法律正确,处罚适当。对于申请人的其他复议请求,包含在对124号行政处罚决定书进行合法性审查的过程中,不是独立的行政复议请求,本机关不予单独评价。

综上,被申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的广公(东)行罚决字〔2020124号《行政处罚决定书》。

申请人、第三人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市邗江区人民法院提起行政诉讼。     

              

202056

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第四十条有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款:

(一)组织、胁迫、诱骗不满16周岁的人或者残疾人进行恐怖、残忍表演的;

(二)以暴力、威胁或者其他手段强迫他人劳动的;

(三)非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。

《公安机关办理行政案件程序规定》

第五十七条 询问违法嫌疑人,应当在公安的办案场所进行。

第六十三条 询问笔录应当交被询问人核对,对没有阅读能力的,应当向其宣读。记录有误或者遗漏的,应当允许被询问人更正或者补充,并要求其在修改处捺指印。被询问人确认笔录无误后,应当在询问笔录上逐页签名或者捺指印。拒绝签名和捺指印的,办案人民警察应当在询问笔录中注明。
  办案人民警察应当在询问笔录上签名,翻译人员应当在询问笔录的结尾处签名。
  询问时,可以全程录音、录像,并保持录音、录像资料的完整性。

第一百四十一条 公安办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安批准,可以延长30日。办理其他行政案件,有法定办案期限的,按照相关法律规定办理。

第一百四十三条 在作出行政处罚决定前,应当告知违法嫌疑人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知违法嫌疑人依法享有陈述权和申辩权。单位违法的,应当告知其法定代表人、主要负责人或者其授权的人员。
  适用一般程序作出行政处罚决定的,采用书面形式或者笔录形式告知。

第一百五十条 作出行政处罚决定的,应当制作行政处罚决定书。决定书应当载明下列内容:
  (一)被处罚人的姓名、性别、出生日期、身份证件种类及号码、户籍所在地、现住址、工作单位、违法经历以及被处罚单位的名称、地址和法定代表人;
  (二)违法事实和证据以及从重、从轻、减轻等情节;
 (三)处罚的种类、幅度和法律依据;
 (四)处罚的执行方式和期限;
 (五)对涉案财物的处理结果及对被处罚人的其他处理情况;
 (六)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;
 (七)作出决定的公安的名称、印章和日期。

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

……