您当前所在位置: 首页 > 为民服务 > 行政复议决定书公开
[2020]扬行复第18号某公司不服扬州市财政局财政其他案驳回行政复议申请决定书
来源:   发布日期: 2020-08-26      访问量:

扬 州 市 人 民 政 府

驳回行政复议申请决定书

                

[2020]扬行复第18

              

申请人:某公司。

被申请人:扬州市财政局,住所地在扬州市扬子江北路471号。

申请人不服被申请人2020121日作出的扬财购﹝202016号《扬州市财政局政府采购监督检查处理决定书》(以下简称16号处理决定),于2020417日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法确认16号处理决定违法并予以撤销。

申请人称:202031日,申请人知晓扬州某学校钢琴采购项目中标结果被16号处理决定认定无效,申请人作为成交候选人,被16号处理决定剥夺了成交供应商的资格。

经审理查明:

被申请人于2020121日作出16号处理决定,认定扬州某学校钢琴采购项目(YZZCG-2019231)中标结果无效,责令采购人、采购代理机构重新开展政府采购活动。被申请人不服16号处理决定,向江苏省财政厅邮寄《行政复议申请书》,江苏省财政厅于2020416日收到该复议申请并于次日受理该案。本机关于2020417日收到上述相同的行政复议申请。

以上事实有16号处理决定、《行政复议申请书》及EMS交寄单、江苏省财政厅苏财行复﹝202010号《行政复议答复通知书》等证据在卷佐证。

本机关认为:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定,申请行政复议须符合其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请等条件,否则,复议机关在受理行政复议申请后,应当根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,作出驳回申请决定。根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十条规定,申请人不服16号处理决定,可以向江苏省财政厅申请行政复议,也可以向本机关申请行政复议,但是只能择其一为之,不能先后向两个复议机关提出同样的行政复议申请。在江苏省财政厅于2020416日收到申请人的行政复议申请并于次日受理该案后,该复议案件应当由江苏省财政厅审理并作出复议决定,本机关对申请人同样的行政复议申请不再有复议管辖权。因此,本机关在受理复议申请后得知该情况的应当依法驳回复议申请。故根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

驳回申请人某公司的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向扬州市中级人民法院提起行政诉讼。

                         202056

附:本案适用的相关法条

《中华人民共和国行政复议法》

第十二条对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。 

……   

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:
  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;
  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;
  (三)有具体的行政复议请求和理由;
  (四)在法定申请期限内提出;
  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;
  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;
  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

第三十条 申请人就同一事项向两个或者两个以上有权受理的行政机关申请行政复议的,由最先收到行政复议申请的行政机关受理;同时收到行政复议申请的,由收到行政复议申请的行政机关在10日内协商确定;协商不成的,由其共同上一级行政机关在10日内指定受理机关。协商确定或者指定受理机关所用时间不计入行政复议审理期限。
   第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:
  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;
  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。
  ……